甘肃省选拔一万名毕业生下基层公开招录考试模拟试卷二

(试题说明:本套试卷包含125道小题,总分150分,总共测试时间为150分钟)

一、单项选择题(本大题共80小题,每小题1分,共80分)

(在每小题列出的四个备选项中,只有一个是符合题目要求的,请将其选出并将“答题卡”相应位置涂黑。错涂、多涂或未涂均不得分)

1、下列与“城门失火,殃及池鱼”反映同样哲学道理的是( 

  A、不积跬步,无以至千里

  B、一着不慎,全盘皆输

  C、光阴好似河中水,只去不回

  D、唇亡则齿寒

2、古人对自然的领悟也是比较深刻的,为此留下了许多经典的诗句,如“感时花溅泪,恨别鸟惊心”。那么,从哲学上看,这一诗句表明( 

  A、人对客观事物的反应随着不同的人而有所不同

  B、意识是人脑对客观存在的主观映像

  C、人脑对客观事物的反应跟实际情况总有所差别

  D、意识的变化是随着人脑的进化而有差别的

3、近年来,国家逐步加大对农民工劳动技能培训,使其具备一技之长,逐步改善农民工单纯的劳动力输出模式。这说明( 

  A、人的才能主要来源于先天基因

  B、人的才能的高低多少取决与人的社会地位

  C、人的才能主要来源于后天的实践

  D、人的才能主要决定于人的学位高低

4、毛泽东曾说:“马克思主义的哲学认为十分重要的问题,不在于懂得了客观世界的规律性,因而能够解释世界,而在于拿了这种对于客观规律性的认识去能动地改造世界。”这段话主要是在强调什么( 

   A、认识的最终目的是指导实践,改造世界

   B、认识其实是没有必要的,实践才是最重要的

   C、认识是认识,实践是实践,二者没有太大的联系

   D、只要懂得了客观世界的规律性,就能去改造世界并获得成功

5、在中国共产党创立的时期,有毛泽东等一大批重要人物起到了重要的作用,最重要的莫过于两位,而其中被称为“为中国引来天火的人”是( 

  A、毛泽东    B、周恩来    C、陈独秀    D、李大钊

6、“一国两制”是为台湾和平统一而制定的,并首先迎来了香港与澳门的回归。与香港与澳门相比,台湾和平统一之后将享有的更高的自治权是( 

  A、可以保留自己的军队

  B、可以享有外交权

  C、可以享有行政管理权

  D、可以享有立法权、独立的司法权和终审权

7、毛泽东思想初步形成的重要标志是( 

  A、提出党在民主革命中的基本路线

  B、《星星之火,可以燎原》的完成

  C、 新民主主义革命总路线的形成

  D、 长征的胜利结束

8、什么是社会主义,社会主义并不是一大二公,清清白白。邓小平指出:贫穷不是社会主义,社会主义要消灭贫穷。邓小平这一著名论断( 

  A、指出了社会主义的根本任务                B、概括了社会主义的发展目标
  C
、概括了社会主义的全部内容                D、体现了社会主义本质的要求

9、200710月,胡锦涛在十七大报告中进一步深刻阐述了科学发展观并把科学发展观写入党章,那么,科学发展观提出的根本依据是什么( 

  A、我国社会主义初级阶段的基本国情

  B、社会主义的特性

  C、我国在新世纪新阶段的阶段性特征

  D、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想

10、社会发展的决定力量是( 

  A、生产力   
B、物质资料生产方式   
C
、生产关系   
D
、人民群众

11、中国共产党的成立是马克思列宁主义与(  )相结合的产物

  A、无产阶级革命    B、中国工人运动    C、人民武装斗争    D、社会主义建设

12、事物的内部都包含有肯定和否定两个方面,那么这里的否定方面是指( 

  A、促使现存事物灭亡的方面      B、保持现存事物存在的方面

  C、事物中的消极方面            D、事物中占据主导地位的方面

 

13、我国正处于社会主义初级阶段,这是我国的基本国情,那么在社会主义初级阶段,我国的一项基本的经济制度是( 

  A、以集体所有制经济为主体,多种所有制经济共同发展

  B、以全民所有制经济为主体,多种所有制经济共同发展

  C、以私有制经济为主体,多种所有制经济共同发展

  D、以公有制经济为主体,多种所有制经济共同发展

14、中国共产党在新民主主义革命的不同时期建立过不同的政权形式,而对于地主阶级的态度差别最大的两种政权形式是( 

  A、工农民主政权与人民民主专政     B、工农民主政权与“三三制”政权

  C、工农民主政权与苏维埃政权       D、人民民主专政与苏维埃政权

15、过渡时期总路线是中国共产党在一个比较长的时期内对农业、手工业和资本主义工商业改造的指导性路线。那么党中央制定这个路线的主旨是( 

  A、变革生产力    B、变革所有制    C、变革政治制度    D、变革经济体制

16、对于科学发展观,下列表述不准确的一项是( 

  A、科学发展的核心是以人为本

  B、科学发展观的基本要求是全面协调可持续

  C、胡锦涛同志系统阐述科学发展观的基本内涵是在中央人口资源环境工作座谈会上

  D、科学发展观的根本方法是统筹兼顾,坚持以节约资源和环境保护为中心

175645月,毛泽东同志在《论十大关系》中指出“最近,苏联方面暴漏了他们在建设社会主义过程中的一些错误和缺点,他们走过的弯路你还想走?过去,我们就是鉴于他们的经验教训,少走了一些弯路,现在当然更要引以为戒”,这段话表明以毛泽东同志为代表的中共党员( 

  A、开始找到一条适合自己适合中国的路线

  B、开始探索适合自己的社会主义建设道路

  C、对于社会主义的建设已经突破了苏联模式的束缚

  D、完全实现了马克思主义与中国实际的结合

18、邓小平理论的精髓和活的灵魂是( 

  A、社会主义市场经济理论                   B、四项基本原则

  C、改革开放                               D、解放思想、实事求是的思想路线

19、坚持以经济建设为中心是党基本路线的核心内容之一,把经济建设作为全党全国一切工作的中心是由(  )决定的

  A、江泽民总书记提出的“三个代表”重要思想

  B、思想基本原则

  C、艰苦奋斗的创业精神

  D、我国社会主义初级阶段的主要矛盾和根本任务

20、下列关于科学发展观与唯物辩证法的表述中,正确的一项是( 

  A、科学发展观就是辩证的发展观

  B、以人为本是科学发展观的核心

  C、全面协调体现了唯物辩证法的基本观点

  D、科学发展观就是唯物辩证法

21、商品价值量与劳动生产率的关系是( 

  A、价值量同劳动生产率成反比       B、价值量同劳动生产率成正比

  C、劳动生产率提高时价值量不变     D、劳动生产率降低时价值量不变

22、产业资本的三种职能形式是( 

  A、固定资本、流动资本、货币资本     B、货币资本、生产资本、商品资本

  C、商品资本、商业资本、借贷资本     D、不变资本、可变资本、生产资本

23、我国近代,由中国人自己修建的第一条重要铁路是( 

  A、京张铁路    B、京汉铁路    C、津浦铁路    D、胶济铁路

24、“善师四夷者,能制四夷;不善师四夷者,外夷制之。”这种思想最早出自哪部著作( 

  A、海国图志    B、孔子改制考    C、西学东渐记    D、资政新篇

25、“天父杀天兄,江山打不通,打起包裹回家转,依旧做长工。”这首民谣反映的是历史上著名的太平天国运动由盛转衰的历史事件,那么,该事件是( 

  A、北伐失利    B、天京事变    C、天京陷落    D、金田起义

26、中国共产党在领导中国革命不断前进的过程中,有很多著名的会议,那么使中国革命的面貌焕然一新的重大会议是( 

  A、中共八大    B、瓦窑堡会议    C、中共一大    D、中共七届二中全会

27、解放战争期间,人民解放军歼灭或者改变国民党军队有著名的四大战役,其中不属于基本消灭国民党主力的战役是( 

  A、平津战役    B、淮海战役    C、渡江战役    D、辽沈战役

281942年,毛泽东同志在延安文艺座谈会上指出革命文艺的根本方向是( 

  A、百花齐放,百家争鸣

  B、立足社会实践,服务广大群众

  C、为人民群众服务,为工农兵服务

  D、立足社会实践,有创新有突破

29、第十七届中国东西部合作与投资贸易洽谈会(简称西洽会)于201345日至9日在西安举办,本届西洽会的主题是( 

  A、深化区域合作,促进科学发展

  B、扩大区域合作,促进科学发展

  C、深化区域合作、推进西部开发

  D、扩大区域合作,推进西部开发

30、2012118日,中国共产党第十八次全国代表大会在北京召开,大会吸引了全世界的目光,许多国家政党和政要、新闻媒体给予高度评价。中共十八大之所以如此令人瞩目是因为( 

  A、中国经济迅速发展,国际地位不断提高

  B、中国共产党与世界各国建交最多

  C、中国共产党是我国现代化建设事业的领导核心

  D、中国是世界上人口最多的发展中国家

31、为确保到2020年实现全面建成小康社会的目标,十八大报告提出:“实现国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番。”为千方百计增加居民收入,报告还提出了“两个同步”,即居民收入增长和经济发展同步、劳动报酬增长和劳动生产率提高同步。这充分体现了   

①全面小康社会的奋斗目标,就是提高人民收入,不愁吃不愁穿②社会主义制度的优越性和共同富裕的根本原则③党始终代表最广大人民的根本利益④党全心全意为人民服务,执政为民

  A、①②③    B、②③④    C、①②④    D、①②③④

 

32、十七大报告提出,坚持农村基本经营制度,稳定和完善土地承包关系,按照(  )原则,健全土地承包经营权流转市场,有条件的地方可以发展多种形式的适度规模经营。

  A、社会主义市场经济   B、尊重农民意愿   C、公平合理合法  D、依法自愿有偿

33、下列关于道德的说法,准确的是( 

  A、凡是为他人着想就是有道德

  B、道德没有统一的标准,因时而异,因人而异

  C、道德就是处理人与人、人与社会、人与自然之间关系的一种特殊行为规范

  D、所谓的道德,也就等同于好人好事

34、实现和维护社会公平是每个公民的责任,那么实现和维护社会公平的根本途径是( 

  A、努力加强思想道德建设

  B、努力发展社会经济,最大限度的提高物质生活水平

  C、发展社会主义民主

  D、努力增强全社会的创造性活力

35、下列行为准则中属于社会公德的基本行为准则的是( 

  A、文明礼貌 遵纪守法    B、爱岗敬业 诚实守信

  C、尊老爱幼 助人为乐    D、精益求精 爱护公物

36、发展先进文化的中心环节是( 

  A、为人民服务    B、建设和谐文化    C、加强思想道德建设    D、复兴传统民族文化

37、社会主义思想道德建设所要解决的问题是( 

  A、社会主义现代化建设的智力支持问题

  B、全面繁荣文化事业和营造良好的社会文化环境问题

  C、发展经济,提高人民生活水平问题

  D、在全民族、全社会形成共同理想和精神支柱问题

 

38、刑罚中有主刑和附加刑之分,那么罚金刑的使用方式是( 

  A、只能单独适用                       B、只能附加适用

  C、单独和附加适用均可                 D、只能并科适用

 

39、下列处罚方式中不属于行政处罚的是( 

  A、有期徒刑    B、没收财务    C、暂扣许可证和执照    D、行政拘留

40、下列有关知识产权的说法中不准确的是( 
  A
、在我国,知识产权是著作权、发现权、发明权和其他科技成果权以及专利权与商标权的名称 

  B、知识产权的“知识”是指人的创造性的智力活动成果,这种成果无须具有为人所感知的客观形式
  C
、 “知识产权”是外来语 

  D、“知识产权”概念、涵义由法律直接规定

41、继承人的范围、继承顺序、代位继承以及遗产的分配原则均由法律直接规定下来的继承是( 

  A、法定继承 B、代位继承C、遗嘱继承 D、父母

42、行为人没有约定或法定的义务,为避免他人利益受损失而进行管理或服务所实施的行为是( 

  A侵权行为    B不当得利    C无因管理    D违法行为

43、我国宪法规定:“国家在必要时得设立特别行政区。在特别行政区实行的制度按照具体情况由(  )以法律规定。”

  A、全国人民代表大会                B、国务院

  C、全国人民代表大会常务委员会      D、特别行政区立法委员会

44、公民权利和义务的平等性一方面表现为公民在法律面前一律平等,另一方面表现为( 

  A、公民平等地享有宪法和法律赋予的权利和自由 

  B、公民平等地承担和履行宪法和法律规定的义务

  C、国家机关适用法律时对公民一律平等 

  D、公民平等地享有宪法和法律赋予的权利和自由,也平等地承担和履行宪法和法律规定的义务。

45、以下不属于宪法不同于其它法律的特征是( 

  A、它规定的内容是国家的根本制度和根本任务 

  B、它是由全国人民代表大会制定的

  C、它具有最高法律效力,是制定其他法律的基础和依据 

  D、它的制定和修改程序不同于其他法律

 

46、限制民事行为能力人订立的除纯获利益及与其年龄、智力、精神健康状态相适应的合同外的合同,应经法定代理人追认,相对人可以催告法定代理人在(  )内予以追认。法定代理人未作表示的,视为( 

  A、十五日/追认   B、三十日/拒绝追认  
C
、三十日/追认   D、十五日/拒绝追认

47、张某为办养猪场向王某借款1万元,没有约定利息。两年后,养猪场获利。张某归还借款时,王某要求其支付1000元利息,为此双方发生争议。张某应否支付利息( 

  A、张某不必支付利息

  B、张某应按照银行存款利率支付利息

  C、张某应按照银行存款利率支付利息

  D、张某应在不超过银行存款利率四信的范围内支付利息

48、《行政诉讼法》第55条规定,人民法院判决被告重新作出具体行政行为的,被告不得以同一事实和理由作出与原具体行政行为基本相同的具体行政行为。下列哪项内容属该条规定的例外情况( 

  A、人民法院以具体行政行为主要证据不足为由判决撤销的

  B、人民法院以具体行政行为适用法律、法规错误为由判决撤销的

  C、人民法院以具体行政行为违反法定程序为由判决撤销的

  D、人民法院以行政机关工作人员滥用职权为由判决撤销该具体行政行为的

49、来自甲、乙两个不同国家的留学生,在我国留学期间发生斗殴,甲国留学生用刀将乙国留学生刺成重伤。对于甲国留学生恶意伤人的犯罪行为应当适用( 

  A、甲国法律    B、乙国法律   C、我国法律    D、甲国和我国法律

50、有关行政法律关系特征的叙述中错误的是( 

  A、行政法律关系的主体必须有一个是国家行政机关

  B、行政法律关系是国家行政机关在行使管理职能的过程中产生的

  C、行政法律关系的主体在行政管理活动过程中的地位是平等的

  D、行政法律关系的主体的权利义务都是由行政法律规范预先规定的

51、下列关于正当防卫的叙述中错误的是( 

  A、正当防卫不能明显超过必要限度

  B、正当防卫必须是针对不法侵害行为者本人实行防卫

  C、正当防卫必须是对正在进行的不法侵害行为实行防卫

  D、正当防卫只能是为了保护本人的人身、财产和其他合法权利而实行防卫

52、当发生劳动争议时,当事人的下列做法中不正确的是(   

  A、当事人一方直接到人民法院起诉

  B、当事人向本单位劳动争议调解委员会申请调解

  C、当事人一方直接向劳动争议仲裁委员会申请仲裁

  D、当事人所在单位的劳动争议调解委员会调解不成,当事人一方要求仲裁的,向劳动争议仲裁委员会申请仲裁

53、法律按照规定的内容不同,可以划分为实体法和程序法。下列选项中属于程序法的是( 

A、《中华人民共和国刑法》         B、《中华人民共和国民事诉讼法》

C、《中华人民共和国著作权法》     D、《中华人民共和国合同法》

54、甲因打架斗殴应被行政拘留。那么在下列机关当中,有权对甲进行行政拘留的是( 

A、公安机关     B、人民法院     C、民检察院    D工商行政管理机关

 

55、企业作为市场主体,有的对其债务承担有限责任,有的对其债务承担无限责任。下列企业形式中,应承担无限责任的是( 

A、有限责任公司  B、国有独资公司  C、股份有限公司    D、个人独资公司

 

56、甲将自己的一辆汽车委托给乙保管。在保管期间,乙擅自将汽车租给了丙,获租金1000元。根据《中华人民共和国民法通则》的有关规定,这1000元租金应当( 

A、归甲所有  B、归乙所有  C、追缴归国家所有  D、返还给丙,因租赁合同无效

57、为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在发生的危险,不得已采取的紧急避险行为,造成损害但没有超过必要限度的( 

A、应当从轻处罚   B、可以从轻处罚  C、应负刑事责任   D、不负刑事责任

58、甲接受乙的委托,作为乙的代理人与丙签订了一份买卖电脑的合同。对于这个代理关系的表述不正确的有(   

A、甲的代理是委托代理              B、甲应以乙的名义与丙签订合同

C、甲应以自己的名义与丙签订合同    D、买卖电脑合同的效力及于乙和丙

59、在我国的国家机构中,各级人民法院属于( 

A、立法机关     B、执法机关    C、司法机关    D、法律监督机关

60、民法根据权利主体是否为物的所有人,将物权划分为完全物权和不完全物权。下列民事权利中,属于完全物权的是( 

A、质权        B、抵押权    C、所有权      D、、、留置权

61、一般认为,世界上第一台电子数字计算机ENIAC诞生于哪一年( 

  A1946       B1952     C1959       D1962

62、固定在计算机主机箱体上,联结计算机各种部件、起桥梁作用的是( 

  ACPU      B、主板      C、外存      D、内存

 

63、下列关于计算机的描述中,准确的一项是( 

  A、外存中的信息可以直接被CPU处理

  B、键盘是输入设备,显示器是输出设备

  C、操作系统是一种很重要的应用软件

  D、计算机中使用的汉字编码和ASCII码是相同的

64、下列四种软件属于应用软件的是( 

A、最新版WPS办公软件                             B、老旧的DOS操作系统 

C、使用时间很长但热度不减的windows XP操作系统     D.最新的windows 8操作系统

65、在Word 2007的编辑状态下,若光标位于表格外右侧的行尾处,按ENTER(回车)键,会出现什么效果( 

  A、光标移到下一行              B. 光标移到下一行,表格行数不变    

  C、插入一行,表格行数改变      D. 在本单元格内换行,表格行数不变

66、以下文件后缀中,不是压缩文件的是( 

  Arar    Bzip    C7z    Ddocx

67、在Excel工作表的C3单元格为当前活动单元格,选择“窗口”→“冻结窗格”命令,可将以下哪个位置的内容“冻结”( 

  AAB列及12          BAB列及123

  CABC列及12       DABC列及123

68、在Excel中,完成数据删选时( 

  A、显示数据清单中的全部记录

  B、只显示符合条件的第一个记录

  C、只显示符合条件的记录

  D、只显示不符合条件的记录

69、在下列二进制数中,与十进制数36.875等值的是( 

  A100100.111    B100101.101    C100110.111    D110100.011

70、搜狗输入法、QQ输入法等一大批智能输入法软件的诞生,彻底改变了传统输入法录入速度和准确度很难提高的局限,那么,在windows操作系统中,能够完成各种输入法之间切换的组合键是( 

  ACtrl+Space    BAlt+Space    CAlt+Shift    DCtrl+Shift

71、在Windows操作系统中,时常会出现某个应用程序无响应的状况,在出现这种状况时,快速结束该程序的方法是( 

  A、按Ctrl+Del组合键,选择结束任务,结束该程序的运行

  B、按Ctrl+Del+Alt组合键,选择结束任务,结束改程序的运行

  C、按Alt+Del组合键,选择结束任务,结束改程序的运行

  D、按Ctrl+Del+Alt组合键,选择重新启动,进而重启计算机结束改程序的运行

72、在使用Powerpoint软件进行幻灯片放映时,需要临时涂写标记幻灯片中的某一位置,应该如何操作( 

  A、按住右键直接拖动鼠标涂写

  B、右击鼠标,在弹出的快捷菜单中选择“指针选项”,选择“箭头”命令

  C、右击鼠标,在弹出的快捷菜单中选择“指针选项”,选择“绘图笔颜色”命令

  D、右击鼠标,在弹出的快捷菜单中选择“指针选项”,选择“屏幕”命令

73、下列IP地址中,合法的是( 

  A190.220.8    B222.24.66.136   
C
202.53.313.76    D1224434220

74、关于打印机的添加,下列描述中正确的是( 

  AWindows
7
操作系统中不能安装网络打印机

  B、在一个操作系统中只能安装一台打印机

  C、在一个操作系统中可以安装多台打印机,但是同一时间之能有一台打印机是默认的

  D、以上三种说法都不正确

75、关于网络协议,下列说法中正确的是( 

  A、网络协议是为计算机之间正确、可靠传输数据而制定的约定或规则

  B、网络协议具有层次结构,每一层的任务和接口标准可以不同

  C、下层想上层传递参数,上层为下层提供服务

  D、开放系统互联参考模型将协议划分为7层,其中物理层在最上,应用层在最下

76www.***.gov.cn是中国哪个部门的网站站点( 

  A、军事部门    B、工商管理部门    C、教育部门    D、政府部门

77、在Excel工作表单元格中,以下表达式错误的是( 

  A=A3+D4    B=B2/C1    C=SUMA3A4/2    D=15-B1/3

78、用MIPS来衡量的计算机性能指标是( 

  A、传输速率    B、存储容量    C、运算速度    D、字长

79、在某个单元格中输入数值型数据时,出现一串“#”,该符号的含义是( 

  A、单元格宽度不足够内容显示        B、改行使用了不正确的数字

  C、除零错误                        D、使用的参数或者运算符有误

80、以下关于计算机及其附件的说法中正确的是()

  A、计算机体积越大,其功能越强

  B、在微机性能指标中,CPU的主频越高,相对的运算速度越快

  C、两个显示器屏幕大小相同,则它们的分辩率必定相同

  D、点阵打印机的针数越多,则能打印的汉字字体就越多

二、多项选择题(本大题共25小题,每小题2分,共50分)

(在每小题列出的四个备选项中,至少有二个是符合题目要求的,请将其选出并将“答题卡”相应位置涂黑。错涂、多涂、少涂或未涂均不得分)

1、党的十七大报告指出十六大以来的五年是不平凡的五年,五年来的成就就是全党和全国人民共同奋斗的结果,这五年的成就主要表现为( 

  A、是我国国力较大幅度提升和人民得到更多实惠的五年

  B、是我国国际地位和影响力显著提高的五年

  C、是改革开放和小康社会建设取得重大进展的五年

  D、是党的创造力、凝聚力、战斗力明显增强和全党全国各族人民团结更加紧密的五年

2、“巧妇难为无米之炊”所包含的哲学寓意有哪些( 

  A、意识是第一性的,物质是第二性的        B、主观能动性的发挥必须尊重客观条件

  C、物质是第一性的,意识是第二性的        D、矛盾是事物发展的动力

3、“中国革命斗争的胜利要靠中国同志了解中国情况”这一论断强调的是( 

  A、独立自主    B、坚持群众路线    C、一切从实际出发    D、反对教条主义

4、延安整风运动的主要内容包含以下哪几个方面( 

  A、反对官僚主义以整顿作风         B、但对宗派主义以整顿党风

  C、反对主观主义以整顿学风         D、反对党八股以整顿文风

5、现象与本质的对立主要表现在( 

  A、现象不是真实的,本质才是真实的

  B、现象是表面的,本质是深藏内部的

  C、现象是可感知的,本质必须通过思维来把握

  D、现象是多变的易逝的,本质才是稳定的

6、解放战争时期,在国民党统治区形成了以学生运动为先导的人民民主运动,成为配合人民解放战争的第二条战线,那么这第二条战线形成的原因是( 

  A、国民党在军事上的节节失利

  B、国民党顽固坚持内战政策

  C、国统区爆发严重的经济危机

  D、国民党转服专制独裁、官员贪污腐败

7、关于物质运动的绝对性和静止的相对性的辩证统一,正确的说法是( 

  A、绝对运动是具体物质形态产生的根源,相对静止则是物质存在和分化的条件,二者的统一说明了物质世界的无限多样和丰富多彩

  B、只有承认和肯定相对静止,我们才能具体认识和区分事物,对事物及其运动进行定性定量的分析;也只有承认和肯定物质的绝对运动,我们才能够因势利导,改造事物

  C、割裂物质运动和静止的辩证统一,就会导致形而上学的不变论和相对主义的诡辩论

  D、正确处理社会改革与社会稳定的关系,注意政策的调整与连续性,符合物质运动的绝对性和静止的相对性的辩证统一原理

8、人生目的在人生实践中具有重要的作用。在我国社会主义初级阶段,我们所提倡的高尚的人生目的有( 

  A、先公后私、先人后己的人生目的

  B、为个人和全家求温饱的人生目的

  C、为个人求权力、求享乐的人生目的

  D、一心为公、全心全意为人民服务的人生目的

9、社会心理学家安东尼.罗宾认为:“人生中最大的财富是人际关系。”人际关系对人生的意义,具体表现在( 

A、良好的人际关系是人生幸福的需要    B、良好的人际关系是人身心健康的需要

C、良好的人际关系是人事业成功的需要  D、良好的人际关系是人生奋斗的最高目标

10、我国正处于并将长期处于社会主义初级阶段,那么社会主义初级阶段的含义有( 

  A、以经济建设为中心、大力发展社会生产力的阶段

  B、坚持按劳分配为主体、多种分配方式并存的阶段

  C、科学技术水平、民族文化素质需要提高的阶段

  D、我国现在处于并将长时期处于的历史阶段

11、十八大报告指出要全面建成覆盖城乡居民的社会保障体系,需要坚持什么方针()

  A、全覆盖    B、保基本    C、多层次    D、可持续方针

12、第六届中美互联网论坛49日在北京开幕,此次论坛的主题是( 

  A、对话    B、沟通    C、和谐    D、理解

13、中共七届二中全会的主要内容是( 

  A、规定了全国胜利后中国共产党在政治、经济、外交等方面的基本政策

  B、规定了党在过渡时期的总路线

 C、指出了中国由农业国转变为工业国、由新民主主义社会转变为社会主义社会的发展方向

  D、在中国共产党自身建设的问题上,提出了“两个务必”的要求

14、下列关于行政处罚的适用表述正确的是(    

A、违法行为在一年内未被发现的,不再给予行政处罚

B、已满14周岁不满18周岁的人有违法行为的,应从轻或减轻行政处罚

C、当事人主动消除或者减轻违法行为危害后果的,不再给予行政处罚

D、不满14周岁的人有违法行为的,不予行政处罚,责令监护人加以管教

15、下列关于经济合同就封仲裁时是否进行调节说法正确的是( 

  A、对经济合同纠纷仲裁时应该先行调解     B、对经济合同纠纷仲裁时不能进行调解

  C、对经济合同纠纷仲裁时可以先行调解 

  D、对经济合同纠纷仲裁时可以先行调解,但调解不成时,应及时作出裁决

16、我国爱国统一战线的主体是在我国大陆范围内,由(  )为主体的全体社会主义劳动者和拥护社会主义的爱国者所组成的政治联盟。

  A、工人   B、农民   
C
、知识分子   D、台港澳同胞

17、下列哪些规定符合我国《民法通则》关于公民行为能力的年龄规定( 

  A、凡年满18周岁的公民具有完全的民事行为能力 

  B10周岁以上的未成年人是限制民事行为能力的人

  C、不满10周岁的未成年人是无民事行为能力的人 

  D16周岁以上不满18周岁的未成年人,以自己的劳动收入为主要生活来源的,视为完全民事行为能力的人

18、构成任何犯罪都必须具备的条件包括( 

A.行为触犯刑律                        B.行为导致了危害社会的实际后果

C.行为侵害了法律所保护的社会关系      D.行为人达到法定责任年龄并具有责任能力

19、刑法的基本原则是指贯穿于刑法的制定和实施的全过程的根本性准则。我国刑法规定的基本原则有( 

A、罪刑法定原则                B、罪刑相适应原则

 
C
、法律面前人人平等原则        D、司法机关依法独立行使职权原则

20、劳动合同是劳动者与用人单位确立劳动关系,明确双方权利和义务的协议。下列对劳动合同的表述正确的有( 

A、劳动合同必须明确违反劳动合同的责任

B、劳动合同可以约定试用期,但最长不得超过六个月

C、劳动合同的期限可以为固定期限,也可以为无固定期限

D、劳动合同既可以采用书面形式订立,也可以采用口头形式订立

21、下列选项中,属于民事诉讼当事人的是( 

A、原告      B、被告    C、第三人    D、诉讼代理人

22、计算机病毒的广泛传播严重危害着我们的信息安全,要防范计算机病毒应做到以下几点( 

  A、定期使用防病毒软件              B、为计算机加装防火墙   

  C、不使用或少使用计算机网络        D、熟练操作计算机

23、下列关于windows组件的说法正确的有( 

  A、全新安装windows时,默认情况下安装全部组件

  B、全新安装windows时,默认情况下只安装一部分组件

  C、用户在使用windows时,可随时删除组件,但不能添加组件

  D、用户在使用windows时,可以随时删除或者添加组件

24、下列关于Excel的“删除”和“清除”功能叙述错误的有( 

  A、删除内容不可以恢复,但清楚内容可以恢复

  BDel键的功能相当于删除命令

  C、删除和清除均不移动单元格,但删除操作将原单元格情况,而清除操作将原单元格内容变为0

  D、删除指定区域是将该区域的数据连同单元格一起从工作表中删除,清除指定区域仅清除该区域中的数据,而单元格本身仍保留

25、在Excel中,将Sheet2B6单元格与Sheet1A4单元格内内容相加,其结果放入Sheet1A5单元格中,则在Sheet1A5单元格中应输入的公式是( 

  A=Sheet2$B6+Sheet1$A4            B=Sheet2B6+Sheet1A4

  C=Sheet2B6+A4                  DSheet2B6+Sheet1A4

三、判断题(本大题共20小题,每小题1分,共20分)

(判断下列各题的对错,并将“答题卡”中相应的位置涂黑,错涂或未涂均不得分)

1、运动是物质存在的基本方式和根本属性( 

2、坚持马克思主义的指导地位,是社会主义核心价值体系的灵魂( 

3、资本输出的实质是发达国家帮助其他国家发展经济( 

4、剩余价值率反映的是资本家对工人的剥削程度( 

5、人性是人的各种属性的总称,人的自然属性就是人的本性( 

6、我们在处理个人与集体、个人与他人的关系时,应当遵循只有集体利益没有个人利益的原则( 

7、南京条约是中国与日本签订的第一个不平等条约( 

8、劳动争议发生后,当事人可以协商解决,也可以依法申请调节、仲裁、提起诉讼( 

9、“婚姻法”规定,现役军人的配偶要求离婚时,须得军人同意,但军人有重大过错的除外( 

10、法律是一个国家的统治阶级意志的体现,所以不保护其他阶级的人的利益( 

11、我国宪法规定,凡中华人民共和国公民,都依法享有选举权和被选举权( 

12、人民民主专政是无产阶级专政在中国具体历史条件下的表现形式( 

13、根据我国地方人民政府组织法的规定,县级以上人民政府有行政规章的制定权( 

14、甲承包的土地在乙承包的土地包围之中,此时,甲有通过乙承包土地的权利( 

15、国务院各部委的副职领导,直属机关、办事机关、等的正副职领导,由国务院常务会议决定任命( 

16、在Excel中,选定不连续工作表时,在按住Ctrl键的同时,单击想要选定的各个工作表即可( 

17、在Windows XP中,如果窗口表示一个应用程序,则打开该窗口的含义就是运行该应用程序( 

18Windows XP的桌面由桌面背景,桌面图标,"开始"按钮和屏幕最下面的任务栏等组成( 

19TCP/IP是参照ISO/OSI指定的协议标准

20、在Excel中,分割成两个窗口就是把文本分成两块后分别在两个窗口中显示( 

参考答案:

一、单项选择题

1
2
B  3C  4A  5D  6A  7B  8D  9A  10A  11B  12A  13D  14B  15B  16 D  17B  18D  19D  20A  21A  22B  23B  24A  25B  26C  27C  28C  29A  30C  31B  32D  33C  34B  35A  36C  37D  38C  39A  40B  41A  42C  43A  44D  45B  46B  47A  48C  49C  50C  51D  52A  53B  54A  55D  56A  57D  58C  59C  60C  61A  62B  63B  64A  65C  66D  67A  68C  69A  70D  71B  72C  73B  74C  75A  76D  77B  78C  79A  80B

二、多项选择题

1ABCD 
2
BC  3CD  4BCD  5BCD  6BCD  7ABCD  8AD  9ABC  10ABCD  11 ABCD  12ABD  13ACD  14BD  15CD  16ABC  17ABCD  18ACD  19ABC  20ABC  21ABC  22AB  23BD  24BC  25BC

三、判断题

1、√ 
2
、√  3、×  4、√  5、×  6、×  7、×  8 ×  9、√  10、×  11、×  12、√  13、×  14、√  15、√  16、√  17、√  18、√  19、×  20、×

您可以选择一种方式赞助本站

支付宝转账赞助