甘肃省选拔一万名毕业生下基层公开招录考试模拟试卷三

 (试题说明:本套试卷包含125道小题,总分150分,总共测试时间为150分钟)

 

一、单项选择题(本大题共80小题,每小题1分,共80分)

(在每小题列出的四个备选项中,只有一个是符合题目要求的,请将其选出并将“答题卡”相应位置涂黑。错涂、多涂或未涂均不得分)

 

1、唯物主义和唯心主义的唯一划分标准是( 

A.思维和存在何为第一性

B.世界是否可知

C.是否承认世界的客观性

D.世界的运动与发展

 

2、随着工业革命的推进,科技已成为当代生产力发展的重要推进力,试问现代科技革命的成果对马克思主义哲学的影响是( 

A.科技的发展显示出马克思主义哲学已经过时   

B.现代科技革命映衬了马克思主义哲学是绝对的真理

C.现代科技革命深化和拓展了马克思主义哲学的宇宙观

D.对马克思主义哲学没有影响

 

3、人类社会的基本矛盾是( 

A.个人与社会之间的矛盾               

B.人类与大自然之间的矛盾

C.剥削阶级与无产阶级之间的矛盾

D.生产力与生产关系、经济基础与上层建筑之间的矛盾

 

4、任何矛盾的发展随着时间的推移会有不同的变化,矛盾的双方可能消灭也可能转化,那么在矛盾体系中处于支配地位,起主导作用的矛盾是( 

A.主要矛盾 
B
.特殊矛盾  C.内部矛盾  D.外部矛盾

 

5、我国老一辈科学家在从事不同的科学研究过程中,自觉应用马克思主义哲学的基本原理和方法,创造了一个又一个科技奇迹。这说明( 

  A.哲学是对具体科学的概括和总结

B.哲学随具体科学的不同而变化

C.哲学是具体科学的总和

D.哲学对具体的科学研究有指导作用

 

6、俗话说,不积跬步,无以至千里,可见,量的积累是非常重要的。那么下列选项中,哪个不属于量变和质变的辩证关系( 

A. 量变是质变的必要准备                    B. 量变和质变之间能互相转化

C. 质变是量变的必然趋势和结果              D. 质变是新的量变的开始

 

7、毛泽东思想的形成和发展是伴随着社会形式不断变化的,对毛泽东思想的认识在不同的时期也有所偏差,对毛泽东及毛泽东思想的历史地位进行科学实事求是的评价是在( 

A.党的十一届三中全会                B.党的十一届四中全会  

C.党的十一届五中全会                D.党的十一届六中全会

 

8、中国共产党领导中国人民从半封建半殖民地的旧中国一路走向社会主义的新中国,但是这条路不是一帆风顺的。试问,新中国成立之初,我国人民民主专政的性质是( 

A.新民主主义 
B
.社会主义  C.共产主义  D.资本主义

 

9、太平天国运动是我国历史上规模异常宏大的农民运动,太平天国不仅拥有自己比较完备的军事体系,而且还制订了自己的革命纲领,那么太平天国运动的革命纲领是( 

A.《资治通鉴》 
B
.《定国是诏》  C.《应诏统筹全局折》  D.《天朝田亩制度》

 

10、社会主义本质论的核心是( 

A.社会主义和共产主义                  B.发展生产力和共同富裕

C.物质文明建设和精神文明建设          D.对内改革和对外开放

 

11、无产阶级在民主革命中的领导权问题是在(  )提出的

A.中共二大 
B
.中共三大  C.中共四大  D.八七会议

 

12、无产阶级对于民主革命的领导,是区分新旧民主革命的( ),也是中国革命成败的关键

A.重要标志 
B
.根本标志  C.标志之一  D.第一标志

 

13、社会主义改造时期,我国对民族工商业采取利用、限制和改造的方案,实行()的政策

A.强制征收 
B
.和平赎买  C.公私合营  D.四马分肥

 

14、“走自己的路,建设有中国特色社会主义”的科学命题的提出是在( 

A.十一届三中全会 
B
.党的十二大  C.党的十三大  D.党的十五大

 

15、贯穿于马克思主义中国化理论成果始终的是( 

A.一切从实际出发 
B
.理论联系实际 
C
.实事求是  D.在实践中检验真理和发展真理

 

16、社会主义初级阶段基本经济制度的特征是以公有制为主体,多种所有制经济共同发展,而股份制是公有制的实现形式之一,是现代企业的一种资本组织形式,那么判定股份制是公有还是私有的关键是看( 

A.控股权 
B
.管理形式  C.企业负责人  D.资产规模

 

17、建设创新型国家,核心就是把增强(  )作为发展科学技术的战略基点

A.制造业创新能力 
B
.科技创新能力 
C
.自主创新能力 
D
.生产规模扩大能力

 

18、发展中国特设社会主义的基本要求是( 

A.解放思想 
B
.改革开放  C.科学发展、社会和谐  D.实事求是

 

19、国家发展战略的核心,提高综合国力的关键是(  )

A.提高自主创新能力,建设创新型国家      B.优化结构和提高效益

C.统筹城张发展建设社会主义新农村        D.科教兴国

 

20、农业兴、国家兴、农民富、国家富、农村安、国家安。这句话中,包含了唯物辩证法的什么观点( 

A.整体功能总是大于局部功能之和

B.局部联系处理的好坏,直接影响整体功能的发挥

C.局部功能总是小于整体功能

D.事物之间总是相互转化的

 

21、在党的十一届三中全会以来,党通过长期以来的经验和总结当下的社会环境,积极制定了正确的路线、方针、政策,这促使我国经济有了迅猛的发展,这一系列变化说明了(  )

A.经济基础与上层建筑之间没有明确的关系

B.上层建筑的进步可以解决经济基础发展的根本方向

C.经济基础的发展变化完全是由上层建筑决定的

D.社会经济的发展规律是可以改变的

 

22、时代在变,社会在变,知识也在更新,在新的时期,坚持马克思主义的关键在于(  )

 
A.学习马克思主义基本理论

B.努力加强自身修养

 
C.不断学习新理论

 
D.坚持用党的正确理论去观察当代世界和中国,不断总结,不断开拓,努力创新

 

23、深入贯彻落实科学发展观,要求我们始终坚持“(  )”的基本路线,积极构建社会主义和谐社会,继续深化改革开放,切实加强和改进党的建设

A.发展具有中国特色的社会主义        B.一个中心、两个基本点

C.改革开放                          D.自主创新、解放思想

 

24、十七大报告指出,改革开放以来我们取得一切成绩和进步的根本原因,归结起来就是( 

A.坚持“一个中心、两个基本点”的原则绝不动摇

B.坚持和完善社会主义市场经济体制绝不动摇

C.开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系

D.坚持了毛泽东思想、邓小平理论的正确理论

 

25、十一届全国人大常委会第三十一次会议于(  )表决通过了十一届全国人大常委会代表资格审查委员会关于十二届全国人大代表的代表资格的审查报告,确认2987名十二届全国人大代表的代表资格全部有效

A.2012227               B2012217

C.2013227               D2013217

 

26、315日,日本首相安倍晋三在记者会上正式宣布日本将加入(  )(简称TPP)相关谈判。他表示日本将以日美同盟为主轴,在制定亚太地区经贸规则中发挥主导作用

A.简化签证制度协议                   B.东南亚无核武器区条约

C.远东地区经销协议                   D.跨太平洋战略经济伙伴协定

 

27、将香港九龙司一区割让给英国的条约是( 

A.天津条约 
B
.北京条约  C.南京条约  D.望厦条约

 

28、我国近代提出“师夷长技以制夷”主张的是( 

A.林则徐   
B
.洪仁玕   C.魏源    D.康有为

 

29、1927年蒋介石发动“四•一二”反革命政变的地点是( 

A.上海   
B
.武汉    C.旅顺    D.南京

 

30、“外争国权,内惩国贼”是哪次运动的口号之一( 

A.香港海员罢工 
B
.一二·九运动 
C
.一二·一运动  D.五四运动

 

31、标志第一次国共合作正式形成的会议是(                                                

A.中共一大 
B.
国民党一大  C.国民党二大  D.中共二大

 

32、我国社会主义初级阶段起始于(            

A.内战结束     
                                B
.中华人民共和国成立

C.对生产资料私有制社会主义改造任务完成          D.三大改造开始

 

33、近日,国内部分城市开始处罚“中国式过马路”,那么中国式过马路是一种什么行为( 

A.集体主义的行为                     B.聪明灵活的行为

C.审时度势的行为                     D.无视交通规则,无视社会公德的行为

 

34、我们生活在这个社会当中,人际交往成为我们生活中重要的一部分,下面哪种人际交往方式是不可取的( 

A.知人知面不知心,对友只说三分话      B.君子之交淡如水

C.相知无远近、万里可为邻              D.用一句真话,换一片真心

 

35、随着大学毕业生不断增多,历年毕业生累计未就业,使得就业压力持续增大,就业竞争更加严峻,面对竞争,我们应该保持怎么样的心态,来正确面对( 

A.社会不公平,我没背景没资金,碰机会吧

B.不怕艰险、不怕困难、积极进取,相信付出就有回报

C.枪打出头鸟,我还是不靠前,不落后吧

D.考试买答案,多作弊,努力复习反而没兴趣

 

36、社会主义道德的核心是( 

A.谨小慎微                            B.艰苦朴素

C.穷则独善其身,达则兼济天下          D.为人民服务

 

37、生产资本的循环公式是( 

A.G-WPW'-G'            BPW'-G'·G-WP

C.WPW'-W'·G-W  
      D
W'-G'·G'-WGW'

 

38、下列属于治安管理处罚的是( 

A.罚款 
B
.管制  C.拘役  D.没收非法所得

 

39、宪法是国家的根本大法,要修改宪法,需要有(  )提议,方可启动修改程序

A.全体人大代表              B.二分之一全国人大代表 

C.全国人大常务委员会        D.三分之二全国人大代表

 

40、未经正式公布的法律是( 

A.有效的 
B
.无效的  C.部分有效的  D.根据法的种类确定

 

41、下列哪一项不属于全国人大代表的权利( 

A.提出议案的权利            B.言论免责权

C.刑事豁免权                D.国家重大事务决定权

 

42、关于法与政治的关系,下列选项中哪一项叙述是错误的( 

A.法受政治制约                B.法服务于政治

C.二者没有任何区别            D.政治体制的改革制约法的内容及其发展变化

 

43、下列人群中,可以依法行使选举权的是( 

A.周某,今年虚岁18,周岁17

B.李某,现年26周岁,在18周岁时突发精神疾病,至今未愈

C.王某,现年32岁,因犯故意伤害罪,被判处有期徒刑15年,现正在服刑

D.张某,现年28周岁,曾犯盗窃罪,被判处有期徒刑46个月,现已服刑完毕

 

44、李某现年26周岁,去年因一次突发伤害性事故而出现精神失常,至今未愈,那么下列可以作为李某监护人的是( 

A.李某身体欠佳的父母          B.已于李某离婚的妻子

C.李某12岁的儿子             D.李某过去关系甚好的同学

 

45、根据民法中规定,下列哪一项不属于无因管理的构成要件( 

A.管理他人事务                   B.为避免他人利益损失而为管理

C.无法律上的义务                 D.损害他人利益,对他人造成损失

 

46、下列哪一项协议适用于合同法( 

A.离婚协议              B.收养协议

C.监护协议              D.养殖转让协议

 

47、公民在法律面前一律平等是指( 

A.立法上的平等                 B.量刑上的平等

C.立法和司法上的平等           D.司法和守法上的平等

 

48、下列情况构成违法( 

A.工厂排放污水超过标准损害周围农民的农作物

B.正当防卫

C.紧急避险

D.因洪灾影响农业未能按时履行农产品购销合同

 

49、关于法律溯及力问题,下列哪一项是不适用的( 

A.从旧原则 
B
.从旧兼从重原则 
C
.从新兼从轻原则 
D
.从新原则

 

50、我国刑罚分为主刑和附加刑两类,主刑和附加刑又各有多种,下列属于主刑的是( 

A.驱逐出境 
B
.罚金  C.管制 
D
.剥夺政治权利

 

51、下列不属于行政行为效力的是( 

A.公信力 
B
.确定力  C.公定力 
D
.拘束力

 

52、张某和李某有仇,张某扬言,一定要找机会狠狠报复李某,李某得知后很是气愤,遂持木棍冲到张某家,将张某打成重伤。此案中,李某的行为属于( 

A.正当防卫 
B
.防卫过当  C.故意犯罪 
D
.紧急避险

 

53、下列有关行政法律关系特征的叙述中,表述错误的是( 

A.行政法律关系的主体其中必须有一个是国家行政机关

B.行政法律关系的主体在行政管理活动过程中所拥有的地位是完全平等的

C.行政法律关系是国家行政机关在行使管理职能过程中产生的

D.行政法律关系的主体的权利和义务都是由行政法律规范预先已做规定的

 

54、下列关于监视居住正确的是( 

A.监视居住可由任何行政机关执行

B.监视居住时间长短由政府部门决定

C.监事居住时间经政府部门批准可超过一年

D.监视居住由公安、检察和法院实施,且最长不得超过6个月

 

55、股份有限公司注册资本的最低限额为( 

A.三万元 
B
.十万元  C.五十万元 
D
.五百万元

 

56、根据2004年宪法修正案,能够代表中华人民共和国,进行国事活动,接受外国使节的是( 

A.中华人民共和国主席              B.国务院总理

C.人大常委会委员长                D.中共中央总书记

 

57、20131月,李某因对卫生局的行政处罚不服,而决定向法院提起诉讼,诉讼过程中,卫生局撤销了原处罚决定,而后,李某叶向法院申请撤诉,法院作出了准予撤诉的裁定。但是在短短一周时间之后,该市卫生局又以同一事实和理由作出了与一周之前处罚决定相同的决定。那么,下列哪一种说法是正确的( 

A.李某可以撤回撤诉申请,请求法院继续身体该案

B.李某可以随时申请法院再审,请求法院撤销已作出的准予撤诉的裁定

C.李某可以对卫生局给予的新处罚决定提起诉讼

D.李某可以对法院做出的准予撤诉的裁定提出上诉

58、201212月,某市行政管理部门根据《中华人民共和国治安管理处罚法》对李某做出罚款1000元的处罚决定,那么,该决定属于( 

A.刑事处罚 
B
.民事处罚  C.行政处罚  D.一般处罚

 

59、下列原则中不属于我国继承制度的基本原则的是( 

A.自动保护原则                   B.继承权男女平等原则

C.养老育幼、互济互助原则         D.互谅互让、团结和睦原则

 

60、20132月某日晚上,王某步行去接下晚班的女友,却看见自己的女友遭两流氓青年调戏,王某遂前去制止,不料却反遭流氓青年攻击,王某见状也就进行了必要的反击。正巧此时,正在辖区巡逻的便衣民警赵某某赶到,由于情况紧急,未及表明自己的身份即迅速抓住正在反击的王某以制止殴斗。而此时的王某以为赵某为流氓青年的帮手,随即拔刀刺向赵某某,导致其重伤。那么在该案件中,王某的行为属于( 

A.防卫过当                      B.故意伤害

C.正当防卫                      D.假想的防卫,应按意外事件处理

 

61、关于Word 2007中文版中插入图片,以下说法中不正确的是( 

A.可以插入BMP格式的图片                     B.可以插入如GIFJPEG的图片

C.可以插入Word的剪辑库中自带的图片          D.可以插入所有格式的图片

 

62、在Excel中,如果B列记录提醒日期的到期日,同时,我们希望在相邻单元格(C列)显示相关提示:到期日前的10天内显示“即将到期”,并在过期后显示“过期”。那么,C单元格的函数书写正确的是( 

A.IF(B2<TODAY()+10,"即将到期""过期")

B.IF(B2<TODAY()+10,即将到期,过期)

C.IF(B2<TODAY(),"过期",IF(B2<=TODAY()+10,"即将到期",""))

D.IF(B2<TODAY(),IF(B2<TODAY()+10,"","即将到期"),"过期")

 

63、在Word 2007中,Ctrl+A快捷键的作用,等效于鼠标在文档选定区中的哪项操作(  )

A.单击一下  B.连击两下  C.连击三下  D.连击四下

 

64、在Excel中,点击排序对话框中的“选项...”按钮,在弹出的“排序选项”对话框中包含的选项是(  )

A.选择排序方向                B.选择字体大小

C.指定关键字                  D.指定有无标题

 

65、下列四组数依次为八进制和十六进制,分别将其换算为二进制数,相等的是(  

A.78,19  B.77,10 
C
.80,10 
D
.77,19

 

66、下列语言中唯一能够直接被微型计算机识别和处理的语言是( 

A. 汇编语言 
B.
机器语言  C. 肢体语言  D. 高级语言

 

67、我们通常所说的DVD-ROM属于什么类型的存储器( 

A.内存储器 
B
.只读存储器  C.磁盘存储器  D.可擦写存储器

 

68、下列4种计算机设备中,属于计算机输入设备的是( 

A.显示器 
B
.投影仪  C.绘图仪  D.鼠标

 

69、种种迹象表明,计算机可能已经感染了计算机病毒,那么,下列哪种软件可以用来查杀可能已经感染的计算机病毒( 

A.360杀毒  B.金山安全卫士  C.暴风影音  D.搜狗五笔输入法

 

70、下列关于计算机系统硬件的说法中,不正确的是( 

A.CPU主要由运算器、控制器和寄存器组成

B.当关闭计算机电源后,硬盘中的程序和数据不会消失

C.CPU可以直接存取硬盘和移动存储设备上的数据

D.硬盘驱动器既属于输入设备,又属于输出设备

 

71、在Excel 2007工作簿中,有关移动和复制工作表的说法正确的是( 

A.工作表只能在所在工作簿内移动且不能复制

 B.工作表只能在所在工作簿内复制但不能移动

 C.工作表可以移动到所在工作簿内但不能复制到其它工作簿内

 D.工作表可以移动到所在工作簿内同时也可复制到其它工作簿

 

72、我们浏览网页时,在浏览器地址栏中都会看到类似这样的地址:http://www.baidu.com,在这段地址当中,http代表的是什么( 

A.主机  B.协议  C.地址  D.TCP/IP

 

73、在PowerPoint
2007当中,不能对单个幻灯片内容进行编辑核修改的视图方式是(  )

A.大纲视图  B.幻灯片浏览视图  C.幻灯片视图  D.大纲视图和幻灯片视图

 

74、有关于Windows XP操作系统,下列说法中正确的是( 

A.Windows XP中,对文件夹的命名是不能带扩展名的

B.Windows XP中,将应用程序窗口最小化后,该应用程序同时也将被关闭

C.Windows XP中,任务栏只能放置于桌面最下部且不能移动

D.Windows XP中,可以安装后缀为.apk格式的应用程序

 

75、下列关于局域网的叙述中,不正确的是( 

A.局域网覆盖范围有限、距离短

B.局域网可广泛适用于单位、家庭等环境的数据共享

C.光纤是局域网唯一可用的传输介质

D.双绞线是局域网中使用最频繁的传输介质

 

76、我们通常所讲的windowsLinuxUnix是( 

A.操作系统 
B
.计算机办公软件 
C
.汉字处理系统  D.某种特殊驱动程序

 

77、下列带有扩展名的文件中,可以被安装在windows
7
操作系统中处理文字的是( 

A.windows.doc  Bword.jpg  C.文字.mp3  Dwps.exe

 

78、在TCP/IP中,解决计算机到计算机之间通信问题的层次是( 

A.传输层 
B
.网际层  C.应用层  D.网络接口层

 

79、据悉,目前的IP地址已于201123日分配完毕,而拥有6亿网民的中国只分配到2.4亿个IP地址,为此,新开发的IPv6可以解决这个问题,那么IPv6IPv4相比,其位数增加到了多少( 

A.32 
B
64  C128  D256

 

80、下列有关网络技术发展趋势的描述中,不正确的是( 

A.计算机网络的数据传输速率将越来越高

B.计算机网络的主要特征为资源共享

C.网络信息交换将以高速度的电路交换为主要特征

D.网络协议向标准化,网络服务向综合化发展

 

二、多项选择题(本大题共25小题,每小题2分,共50分)

(在每小题列出的四个备选项中,至少有二个是符合题目要求的,请将其选出并将“答题卡”相应位置涂黑。错涂、多涂、少涂或未涂均不得分)

 

1、下列观点中属于唯心主义的是( 

A.存在就是被自我感知            B.物既是个人观念的集合

 
C.心外无事,心外无理            D.心有多大宇宙就有多大

 

2、下列选项中是辩证法基本历史形态的是( 

  A.朴素辩证法  B.自然辩证法  C.思想辩证法  D.唯物辩证法

 

3、绝对真理和相对真理的关系是( 

A.绝对真理和相对真理并没有明确的关系

B.绝对真理是包含在相对真理中的一部分

C.真理就是绝对真理和相对真理的统一

D.严格来讲,绝对真理和相对真理并没有固定的不便的界限

 

4、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想以及科学发展观,这些党的理论所拥有的共同特点是( 

A.均包含了中华民族的优秀思想           B.均体现了马克思主义的基本原则

C.均融入了中国共产党人的实践经验       D.均是马克思主义在中国发展的新阶段

 

5、我国正处在社会主义初级阶段并且将会长期处于社会主义初级阶段是我国现阶段的基本国情,那么,社会主义初级阶段需要完成的历史任务是( 

A.经济的市场化 
B
.经济的现代化  C.经济的自由化  D.经济的社会化

 

6、中国共产党人在中国革命中战胜敌人的“三个法宝”的论断是193910月,毛泽东在《〈共产党人〉发刊词》中提出的,那么,这“三个法宝”是( 

A.统一战线 
B
.武装斗争  C.党的建设  D.团结合作

 

7、我国社会主义初级阶段的基本经济特征是( 

A.公有制经济                        B.公有制经济为主体 

C.多种所有制经济共同发展            D.各种私有制经济共同发展

 

8、社会保障的主要内容包括( 

A.社会公平 
B
.社会救助  C.社会保险  D.社会福利

 

9、戊戌变法又称百日维新,是中国近代社会对中国走维新变法道路探索的彻底失败,下列对戊戌变法的评价中,正确的是( 

A.是中国近代史上首次思想解放运动      B.是一次资产阶级的改良运动

C.是一次救亡图存的爱国运动            D.是一次具有广泛群众基础的变法运动

 

10、太平天国运动是中国农民运动的巅峰,但由于各种原因,导致太平天国农民运动与中国历史上大多农民运动一道,都归于失败,总结下来,导致太平天国失败的原因有( 

A.农民阶级的局限性                    B.战略失误导致北伐失利

C.遭到中外反动势力的联合绞杀          D.领导集团的内部斗争

 

11、温家宝强调,社会主义由不成熟到成熟,由不完善到完善,由不发达到比较发达,还需要一个很长的过程。在这个阶段当中,要推进的两大改革是( 

A.推进以市场化为目标的经济体制改革

B.发展民主政治为目标的政治体制改革

C.全面坚持国家基本经济制度

D.在引领当代中国发展进步中加强和改进党的建设

 

12、十七大报告提出:要“加快转变经济发展方式,推动产业结构优化升级”。以下关于“转变经济发展方式”正确的理解是( 

A.转变经济发展方式就是要坚持走中国特色新型工业化道路

B.转变经济发展方式就是要坚持扩大国内需求特别是消费需求

C.转变经济发展方式就是要推动产业结构优化升级,实现增长方式由粗放型向集约型的转变

D.转变经济发展方式就是要进一步转变发展观念、创新发展模式、提高发展质量

 

13.要坚持中国特色反腐倡廉道路,坚持(  )方针,全面推进惩治和预防腐败体系建设,做到干部清正、政府清廉、政治清明

A.标本兼治 
B
.综合治理  C.惩罚为主  D.注重预防

 

14、树立中国特色社会主义共同理想,必须坚定( 

A.对中国共产党的信任                  B.走中国特色社会主义道路的信念

C.实现中华民族伟大复兴的信心          D.共产主义必将实现的信念

 

15、下列关于刑罚与犯罪的关系中,叙述正确的有( 

A.刑罚并不是犯罪的必然结果         B.刑罚是由于犯罪而产生的法律后果之一

C.如果没有犯罪,也就不会有刑罚     D.犯罪是适用刑罚的必要条件

 

16、下列关于法律解释分类正确的有( 

A.正式解释 
B
.立法解释  C.应用解释  D.非正式解释

 

17、下列选项中属于人格权的有( 

A.姓名权 
B
.荣誉权  C.肖像权  D.名誉权

 

18、指剥夺犯罪分子参加国家管理和政治活动权利的一种刑罚,那么下列关于剥夺政治权利内容叙述正确的是( 

A.选举权和被选举权           B.言论、出版、集会、结社、游行、示威自由的权利

C.担任国家机关职务的权利     D.担任国有公司、企业、事业单位职工的权利

 

19、下列属于行政处罚种类的有( 

A.警告 
B
.罚金  C.吊销执照 
D
.没收财产

 

20、下列表述中,属于债履行的原则的有( 

A.平等自愿原则 
B
.诚实守信原则  C.经济合理原则 
D
.实际履行原则

 

21、下列设备中,属于计算机外存储器的有( 

A.2010年生产的金士顿U              B.市面上出售的劣质可擦写光盘

C.已被抛弃的三星内存条                 D.已没有使用价值的3.5英寸软盘

 

22、下列E-mail地址中,书写正确的是( 

A.e-mail#qq.com  Be-mail@163.com  Ce-mail.yahoo.cn  Dmail@126.com

 

23、关于Word中的样式,说法正确的有( 

A.样式是文字格式和段落格式的集合,主要用于快速制作具有一定规范格式的段落。

B.Word提供了一系列标准样式供我们使用,但不能够进行修改。

C.只有我们自己自定义的样式,才能够进行修改。

D.所有的样式包括Word自带的样式都可以进行修改

 

24、在Windows 7操作系统中,想要删除某文件夹中的一个word文件,以下操作可以达到目的的是( 

A.选中文件,同时按下shiftdelete

B.选中文件,只按下delete

C.鼠标左键单击想要删除的文件不松开,将其拖至回收站图标处放开鼠标左键

D.打开360安全卫士,使用文件粉碎工具将想要删除的文件粉碎

 

25、一个完整的计算机包括硬件系统和软件系统,而计算机的软件系统又可分为( 

A.程序处理系统  B.语言处理系统 
C
.系统软件  D.应用软件

三、判断题(本大题共20小题,每小题1分,共20分)

(判断下列各题的对错,并将“答题卡”中相应的位置涂黑,错涂或未涂均不得分)

1、唯物辩证法的根本规律就是质变和量变规律( 

2、马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想以及科学发展观均属同一科学体系( 

3、始终做到“三个代表”,是我们党的立党之本、执政之基、力量之源。这里的“本”、“基”、“源”,说到底是执政党的自身建设( 

4、马克思主义哲学是一套科学的理论体系,所以,马克思主义哲学所包含的理论都是不容改变的绝对真理( 

5、中国共产党始终是中国最广大人民群众利益的代表者,其根本原因是因为人民群众是历史的创造者( 

6、加强党的执政能力建设的目标要求是科学执政、民主执政、依法执政和公平执政( 

7、全面抗战爆发后,中国军队取得的首次大捷是平型关大捷( 

8、义和团“扶清灭洋”口号突出反映了当时社会最主要矛盾是清政府与帝国主义之间的矛盾( 

9、道德作为一种特殊的社会意识形态,归根到底是由经济基础决定的,是社会经济关系的反映( 

10、自治区的自治法规需报全国人大常委会批准后方可生效( 

11、全国人大常委会有权撤销国务院制定的同宪法、法律相抵触的行政法规、决定和命令( 

12、判处有期徒刑、无期徒刑和拘役的罪犯可以监外执行( 

13、广告经营者在明知或者应知的情况下,代理、设计、制作、发布虚假广告的,并不属于违法行为( 

14、有限责任公司全体股东的首次出资额不得低于注册资本的百分之二十( 

15、公民在被宣告死亡以后,其民事权利能力消灭。因此,在此之后他所实施的民事行为是无效民事行为(
 )

16、CAM是计算机应用领域中的一种,其含义是计算机辅助制造(  )

17、在Windows 7操作系统中,默认只有操作系统所在的C盘中有“回收站”( 

18、在Excel 2007工作表的单元格中,要想输入一串比较长的数字且要全部显示出来,需要在输入此串数字时在其前面加入一个英文状态下的单引号(  )

19、使用Word软件编辑文档时,所见即所得的视图是普通视图( 

20、近年来,随着计算机网络的普及,计算机病毒也通过互联网广泛传播,这给我们使用计算机带来了更多不安全因素,为减少计算机被病毒感染的风险,我们应该在计算机中安装杀毒软件并及时更新(  )


参考答案:

一、单项选择题

 

1、A  2C  3D  4A  5D  6B  7D  8A  9D  10B  11C  12B  13B  14B  15C  16A  17C  18C  19A  20B  21B  22D  23B  24A  25C  26D  27B  28C  29A  30D  31B  32C  33D  34A  35B  36D  37B  38A  39C  40B  41D  42C  43D  44A  45D  46D  47D  48A  49B  50C  51A  52C  53B  54D  55D  56A  57C  58C  59A  60D  61D  62C  63C  64A  65D  66B  67B  68D  69A  70C  71D  72B  73B  74A  75C  76A  77D  78B  79C  80C

 

二、多项选择题

 

1、ABCD  2AD  3BCD  4ABCD  5ABD  6ABC  7BC  8CD  9ABC  10ABCD  11AB   12ABCD  13ABD  14ABC  15ABCD  16AD  17ACD  18ABC  19AC  20CD  21ABD  22BD  23AD  24ABCD  25CD

 

三、判断题

 

1、×  2、√  3、×  4、×  5、√  6、×  7、√  8、×  9、√  10、√  11、√  12、×  13、×  14、√  15、×  16、√  17、×  18、√  19、×  20、√

您可以选择一种方式赞助本站

支付宝转账赞助