甘肃省选拔一万名毕业生下基层公开招录考试模拟试卷四

 

一、单项选择题(本大题共80小题,每小题1分,共80分)

(在每小题列出的四个备选项中,只有一个是符合题目要求的,请将其选出并将“答题卡”相应位置涂黑。错涂、多涂或未涂均不得分)

 

1、下列关于唯物辩证法的特征叙述中,属于唯物辩证法总特征的是( 

A、联系的观点和发展的观点              B、运动和静止的观点

C、物质第一性和意识第二性的观点        D、对立和统一的观点

 

2、俗话说,有果必有因,有因才有果,那么在哲学中,因果联系指( 

A、先后顺序的关系        B、相互制约的关系

C、所有必然的联系        D、引起与被引起的关系

 

3、对于物质的认识可以从好多个方面进行,那么列宁对物质定义是从下列那种关系界定的( 

A、物质和运动的关系        B、认识和实践的关系

C、物质和意识的关系        D、思维和存在的关系

 

4、下列关于马克思主义哲学是科学的哲学体系的解释中,不正确的是( 

A、唯物论与辩证法的统一

B、唯物主义自然观和唯物主义历史观的统一

C、关于自然界、人类社会的思维发展最一般规律的科学

D、主体与客体的统一

 

5、下列关于两点论和重点论叙述正确的一项是( 

A、两点论以重点论为前提,重点论内在地包含着两点论

B、重点论以两点论为前提,两点论内在地包含着重点论

C、重点论以两点论为内容,两点论以重点论为形式

D、两点论以重点论为内容,重点论以两点论为形式

 

6、真理是人对客观事物及其规律的正确反映,那么对于真理客观性的理解准确的一项是( 

A、它是独立于人们意识之外的客观实在

B、它是自然界规律

C、它是社会规律

D、它的内容不依赖于人、不依赖于主体和不依赖人类

 

7、历史唯物主义认为,文明是指人类所创造的( 

A、社会物质财富和成果           B、社会文化财富和成果

C、社会一切成果和财富的总和     D、社会政治文明成果

 

8、商品流通客观需要的货币量,与待售的商品数量和商品价格水平以及同一单位货币的流通速度有关,这种关系表述正确的是( 

A、与待售商品的数量和价格水平成正比,与同一单位货币的流通速度成正比

B、与待售商品的数量和价格水平成正比,与同一单位货币的流通速度成反比

C、与待售商品的数量和价格水平成反比,与同一单位货币的流通速度成反比

D、与待售商品的数量和价格水平成反比,与同一单位货币的流通速度成正比

 

9、相对价值是相对于绝对剩余价值而言的,那么相对剩余价值的获得是通过那种方式( 

A、提高工人劳动强度的结果          B、延长工人劳动时间的结果

C、单个企业提高劳动生产率的结果    D、社会劳动生产率普遍提高的结果

 

10、毛泽东思想初步形成的重要标志是( 

A、在分析中国社会各阶级的基础上,提出党在民主革命中的基本路线

B、写就《星星之火,可以燎原》等着作,提出走“农村包围城市,武装夺取政权”的道路

C、新民主主义革命总路线的形成              D、党的第七次全国代表大会的召开

 

11、邓小平理论首要的基本理论问题是( 

A、关于发展的问题                           B、解放与发展生产力的问题

C、什么是社会主义与怎样建设社会主义的问题   D、党如何执政兴国的问题

 

12、下列关于“消除贫困,逐步实现共同富裕”叙述不准确的一项是( 

A、社会主义的唯一目标                B、社会主义生产目的的要求

C、体现社会主义的本质要求            D、社会主义制度优越性的体现

 

13、人民群众是历史的创造者,之所以这么说,是因为( 

  A、人民群众数目重大                      B、人民群众是社会生产力的体现者

C、人民群众能够掌握历史的发展和变化      D、人民群众素质逐步提高

 

14、科学发展观的主要内容或基本要求可以概括为下面哪个选项( 

A、协调发展   B、统筹兼顾   C、“五个统筹”  D、全面发展

 

15、我国进入社会主义现代化建设新时期最鲜明的特点是( 

A、以经济建设为中心    B、坚持四项基本原则

C、反腐倡廉            D、改革开放

 

16、发展先进文化的重要内容和中心环节是( 

A、加强社会主义精神文明建设力度       B、大力发展教育事业

C、加强社会主义道德建设               D、努力发展先进文化

 

17、邓小平指出,在无产阶级政党建设方面,把列宁的建党学说发展的最为完备的是( 

A、斯大林  B、毛泽东  C、周恩来  D、刘少奇

 

18、“一国两制”的构想的出发点是( 

A、马克思主义的基本原理               B、中国的实际

C、中国的国家利益和民族的长远利益     D、列宁的资本主义和社会主义和平共处理论

 

19、据报道:河北农大数十名教师奔赴太行山区,把十几项配套技术送下乡,并培养出20多万农民技术人才,促进了山区经济起飞。与此同时,教师在开发山区的实践中,也取得了26项科研成果,丰富了原来的教材,推动了全校的教学改革。大家说:“农民需要科学,科学也需要农民”。对于这个示例反映的问题表述不准确的一项是( 

A、科学理论是正确实践的必要指导            B、实践是科学理论的来源和发展的动力

C、只有事事都去亲自实践才能得到真正的知识  D、科学理论也要“从群众中来,到群众中去”

 

20、下列关于社会主义政治文明的叙述,有错误的一项是( 

A、政治文明就是人类政治活动和政治文化进步的成果

B、发展社会主义民主政治最根本的是把坚持党的领导、人民当家作主和依法治国统一起来

C、人民当家作主是社会主义民主政治的本质要求

D、社会主义民主与资本主义民主的根本区别就是民主的形式不同

 

21、与发展社会主义市场经济相适应,必须建立主要由市场形成价格的机制,因为只有这样的价格机制,才能(   

A、反映价值和供求的变化,引导资源合理配置 B、保持价格与价值的一致,实行等价交换

C、适应市场供求变化,实现经济协调发展     D、促进公平竞争,维护消费者应有的权益

 

22、下列关于科学发展观的表述中,不恰当的一项是(   )

A20043月,胡锦涛同志在中央人口资源环境工作座谈会上,系统阐述了科学发展观的基本内涵

B、科学发展观的核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续

C、科学发展观丰富完善了新世纪新阶段我国现代化建设的发展道路、发展模式和发展战略

D、科学发展观的根本方法是统筹兼顾,坚持以节约资源和环境保护为中心

 

23、我国正处于社会主义初级阶段并将长期处于社会主义初级阶段是基本国情,那么,我国社会主义初级阶段起始于哪一年( 

A1949年中华人民共和国成立    B1956年社会主义改造全面完成

C1966年文化大革命开始        D1978年党的十一届三中全会

 

24、近代中国沦为半殖民地半封建社会的根本原因是( 

A、帝国主义的侵略        B、中国封建主义统治的黑暗

C、中国农民运动的发展    D、中国资产阶级的斗争

 

25、深圳某歌手生前身患癌症,生活艰难,却捐赠上百万元资助很多贫困山区的失学儿童。他在帮助别人的过程中得到了快乐。该歌手的行为表明( 

A、人的价值就是个人本身

  B、人生价值的本质就是社会对个人的尊重和满足

C、人生的社会价值的实现总是以自我价值的某种牺牲为代价的

D、人生的自我价值必须与社会价值相结合,并通过社会价值表现出来

 

26、人们在处理个人与他人、个人与社会关系的一系列行为中表现出来的比较稳定的道德倾向和特征,称为( 

A、道德理想    B、道德行为    C、道德品质    D、道德原则规范

 

27、在与人相处中,要尽量做到替别人着想,力求有利于他人,有利于社会,使自己的行为能够给他人和社会带来有益的结果。这是( 

A、小生产者的道德要求          B、为人民服务的道德要求

C、合理利已主义的道德要求      D、社会各阶级普遍的道德要求

 

28、把诚实守信作为当前我国社会主义道德建设的重点,具有重要的现实意义主要表现在( 

A、诚实守信是为人之本、成事之基

B、诚实守信是社会主义市场经济健康发展的基石

C、诚实守信是构建社会主义和谐社会的道德基础

D、诚实守信是集体主义道德原则的最高层次要求

 

29、毛泽东思想的形成和发展是伴随着社会形式不断变化的,其经历了一个漫长的过程,对毛泽东及毛泽东思想的历史地位进行科学实事求是的评价是在( 

A、中共八大                          B、中共九大  

C、党的十一届五中全会                D、党的十一届六中全会

 

30、在中国革命中,无产阶级最牢固最可靠的同盟军是( 

A、知识分子    B、小资产阶级    C、民族资产阶级    D、农民阶级

 

31、中国近代史上与美国签订的第一个不平等条约是( 

A、《南京条约》    B、《望夏条约》    C、《黄埔条约》    D、《辛丑条约》

 

32、被称为我国历史上一次空前的思想解放运动的是( 

A、洋务运动    B、文艺复兴    C、新文化运动    D、五四运动

 

33、甲午战争中黄海海战牺牲的民族英雄是( 

A、丁汝昌    B、谭嗣同    C、左宗棠    D、邓世昌

 

34、新中国成立后.为巩固人民政权,采取了哪些措施?( )

①召开第一届全国人民代表大会,制定宪法

②镇压反革命,肃清暗藏的反革命势力

③进行抗美援朝运动,保卫国家安全

④解放全国领土,彻底摧毁国民党统治机构,建立各级地方人民政权

 

A、①②③④    B、②③④    C、①②③    D、①②④

 

35、十八大报告中指出,提高社会生产力和综合国力的战略支撑是( 

A、科技创新  B、教育科学  C、高新技术  D、科学发展

 

362013315日起,我国首部征信业法规——《征信业管理条例》正式开始实施,自2003年以来,酝酿十年终于尘埃落定。我国首部征信业法规是( 

A、《征信业条例》                 B、《征信管理条例》

C、《征信业管理条例》             D、《征信业行业法规》

 

37、金砖国家领导人第五次会晤327日在(  )举行。中国国家主席习近平和巴西、俄罗斯、印度、南非领导人出席会晤。

A、中国北京    B、南非德班    C、印度新德里    D、俄罗斯莫斯科

 

38、国际劳工组织58日在总部日内瓦发布报告。该报告称,由于全球经济复苏速度缓慢,很少为年轻人创造就业岗位。到2013年年底,全球15岁到24岁青年人中将有7340万人失业,占该全球该年龄段总人口的126%。该报告名称是( 

A、《2013全球青年就业趋势》    B、《2013全球就业趋势报告》

C、《2013青年就业趋势报告》    D、《2013全球青年就业趋势报告》

 

39、一切国家机关、党派团体、社会组织和任何个人,都必须遵守法律,依法办事。这是我国社会主义法制基本要求中的什么要求( 

  A、有法可依的要求              B、有法必依的要求

  C、执法必严的要求              D、违法必究的要求

 

40、在我国的国家机构体系中,人民检察院是( 

  A、国家权力机关                B、国家法律监督机关

  C、国家审判机关                D、国家权力机关的执行机关

 

41、李某在某宾馆入住时,因不宾馆的服务质量而向该宾馆负责人提意见,但结果却遭到了该宾馆经理无端的职责和谩骂。那么该宾馆负责人的行为侵犯了甲的( 

A、知情权    B、公平交易权    C、人身安全权    D、人格尊严受尊重权

 

42、李某生前立了一份遗嘱,写明在其死后将其居住的一幢房屋给其外甥张某。李某死后,张某接受了这幢房屋。则张某取得这幢房屋的方式为( 

A、遗赠        B、法定继承     C、遗嘱继承      D、继承

 

43、根据《中华人民共和国刑法》的相关规定:在犯罪过程中,犯罪分子自动放弃犯罪或者自动有效地防止犯罪结果发生的犯罪行为,是( 

A、犯罪既遂    B、犯罪预备        C、犯罪未遂     D、犯罪中止

 

44、因产品质量不合格导致人身伤害的案件,当事人承担法律责任的原则是( 

A、过错责任原则  B、过错推定原则  C、公平责任原则  D、无过错责任原则

 

45、下列规范性法律文件中,属于程序法的是( 

A、《中华人民共和国刑法》          B、《中华人民共和国合同法》

C、《中华人民共和国刑事诉讼法》    D、《中华人民共和国行政处罚法》

 

46、李某冒充著名记者张某之名,四处招摇撞骗。从民法角度看李某的行为侵害了张某的( 

A、荣誉权    B、署名权    C、姓名权    D、名称权

47、根据《中华人民共和国宪法》规定,公民的某些权利和义务是结合在一起的。下列选项中,既是公民权利又是公民义务的是(
 )

A、依法纳税            B、劳动权

C、依法服兵役          D、遵守宪法和法律

 

48、王某于2000723日向李某发出要约,该要约于2000725日到达。同日李某就该要约做出承诺,并于第二日发出,同年728日到达王某处。该合同的成立时间为(   

A2000723      B2000725

C2000726      D2000728

 

49、在民事诉讼时效期间的最后6个月内,权利人因不可抗力或者其他障碍不能行使请求权的,诉讼时效(  

A、中断    B、中止   C、延长   D、终止

 

50、李某委托张某代理自己经营商店,那么在下列事件中可导致此委托代理终止的是(  

A、李某因病死亡          B、张某因病死亡  

C、李某患了精神病        D、张某因小腿骨折住院治疗

 

51、有关行政法律关系特征的叙述中错误的是( 

A、行政法律关系的主体必须有一个是国家行政机关

B、行政法律关系是国家行政机关在行使管理职能的过程中产生的

C、行政法律关系的主体在行政管理活动过程中的地位是平等的

D、行政法律关系的主体的权利义务都是由行政法律规范预先规定的

 

52.下列关于我国选举制度的基本原则的表述中,不合适的一项是(  )。

A、公开投票的原则                 B、选举权的平等性原则

C、直接选举和间接选举并用原则     D、从物质和法律上保障选民的选举权利

 

53、有关行政法律关系特征的叙述中错误的是( 

A、行政法律关系的主体必须有一个是国家行政机关

B、行政法律关系是国家行政机关在行使管理职能的过程中产生的

C、行政法律关系的主体在行政管理活动过程中的地位是平等的

D、行政法律关系的主体的权利义务都是由行政法律规范预先规定的

 

54、甲公司与乙公司因—份买卖合同的履行发生纠纷,并提起诉讼。在诉讼过程中,甲公司提供了一盒能证明两公司买卖合同内容的录音带,但法院认为该录音带不是按法定程序收集的,不予认定为案件的证据。这体现了诉讼证据的(   

A、客观性特征    B、关联性特征   C、合理性特征     D. 合法性特征

 

55、为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在发生的危险,不得已采取的紧急避险行为,造成损害但没有超过必要限度的( 

A、应当从轻处罚   B、可以从轻处罚  C、应负刑事责任   D、不负刑事责任

 

56、人们进行法律行为所必须遵循或履行的法定时间或空间上的止骤和形式,称为( 

A、法律程序           B、法律适用     C、法律执行     D、法律运行

 

57、限制民事行为能力人订立的除纯获利益及与其年龄、智力、精神健康状态相适应的合同外的合同,应经法定代理人追认,相对人可以催告法定代理人在(  )内予以追认。法定代理人未作表示的,视为( 

A、十五日/追认              B、十五日/拒绝追认

C、三十日/追认              D、三十日/拒绝追认

 

58、根据我国宪法和组织法的有关规定,下列行政机构没有行政立法职权的是( 

A、国务院               B、各省、自治区、直辖市人民政府

C、省、自治区人民政府所在地的市和国务院批准的较大的市的人民政府

D、县、自治县、市辖区

 

59、行政法律关系当事人的行为,特别是行政机关的行为,不仅要合法而且要合理,也就是行政行为要做到合理、恰当和适度。这体现了行政法的( 

A、程序正当性原则    B、行政合理性原则    C、行政合法性原则    D、行政应急性原则

 

60、计算机的数值运算是运用( 

A、千进位制    B、百进位制    C、十进位制    D、二进位制

 

61CAD是计算机的主要应用领域,它的含义是( 

A、计算机辅助教育            B、计算机辅助测试

C、计算机辅助设计            D、计算机辅助管理

 

62、下面是有关计算机病毒的说法,下列选项中表述不正确的是( 

A、计算机病毒有引导型病毒、文件型病毒、复合型病毒等

B、计算机病毒中也有良性病毒

C、计算机病毒实际上是一种计算机程序

D、计算机病毒是由于程序的错误编制而产生的

 

63、在描述信息传输中bps表示的是( 

A、每秒传输的位数                     B、每秒传输的指令数

C、每秒传输的字数                     D、每秒传输的字节数

 

64、对于PC机,人们常提到的"酷睿双核""赛扬双核"指的是( 

A、存储器类型         BCPU类型

C、显卡类型           D、内存类型

 

65、启动Windows系统时,要想直接进入最小系统配置的安全模式,按____

AF7      BF8     
C
F9      DF10

 

66、在window 7操作系统中,要对当前正在编辑的word文档进行存储,可以使用的快捷组合键是( 

AAlt+F      BAlt+S      CCtrl+S      DCtrl+F

67、在Windows操作系统当中,以下列扩展名为后缀的文件中,那一个是可以直接运行的( 

A .doc    B .exe    C .html    D .TXT

 

68E-mail地址格式示例为:443733676@qq.com,其中443733676称为( 

A、用户名      B、网站名      C、网络公司名      D、主机域名

 

69、下列网站中,与百度具有类似功能的网站是( 

Awww.sina.com.cn  Bwww.sohu.com

Cwww.qq.com       Dwww.sogou.com

 

70、关于URL的解释,下列选项中叙述有误的一项是( 

A、它是一种网络服务            B、它的中文意思是统一资源定位器 

C、它是WWW页的地址            D、它由4部分组成

 

71、下列关于媒体及多媒体的叙述中,不完整的一项是( 

A、媒体是指信息表示和传播的载体,它向人们传递各种信息

B、多媒体计算机就是有声卡的计算机

C、多媒体技术是指用计算机技术把多媒体综合一体化,并进行加工处理的技术

D、多媒体技术数字化的特点是指多媒体中各单媒体都以数字形式存放在计算机中

 

72、在记事本中输入了约一千个汉字(包括标点),该文件的大小约为( 

A1KB B2KB C1MB    D2MB

 

73、在Windows资源管理器中,欲将所选定的文件或文件夹直接删除(不放到回收站中)的方法是( 

A、右击,选用快捷菜单中的删除     B、按Del

C、按Shift+DEL                 D、按Ctrl+Del

 

74Word的编辑状态中,如果要输入希腊字母Ω,则需要使用的菜单是( 

A、编辑    B、插入    C、格式    D、工具

 

75、在单元格A1A2B1B2有数据1234,在单元格C5中输入公式“=SUMB2A1)”,则C5单元格中的数据为(  

   A10       B0       C3       D7

 

76、对于二进制数的加法运算,10101010+00101010,其结果是( 

A11010100    B10010110    C10001010    D10101011

 

77、对于PowerPoint,其形成的文件扩展名默认的是( 

ADOC    BXLS    CPPT    DBAK

 

78、计算机操作的最小单位时间是( 

A、时钟周期    B、指令周期    CCPU周期    D、中断周期

 

79、在OSI模型当中,处于数据链接层与运输层之间的是( 

A、物理层    B、网络层    C、会话层   D、表示层

 

80、对于合并单元格的的操作,正确的是( 

A、选定要合并的单元格,按Space

B、选定要合并的单元格,按Enter

C、选定要合并的单元格,选择“表格”菜单中的“合并单元格”命令

D、选定要合并的单元格,选择“工具”菜单中的“合并单元格”命令

 

二、多项选择题(本大题共25小题,每小题2分,共50分)

(在每小题列出的四个备选项中,至少有二个是符合题目要求的,请将其选出并将“答题卡”相应位置涂黑。错涂、多涂、少涂或未涂均不得分)

 

1、真理是相对于谬论而言的,那么真理的相对性是指( 

A、真理的有限性                            B、真理的条件性

 
C、任何真理都是对客观事物近似的正确反映    D、真理中有错误

 

2、“马克思主义具有与时俱进的理论品质”,这说明(   

A、历史上的马克思主义理论只具有相对性而不能固守

B、马克思主义要随着时代、实践、科学的发展而不断发展

C、反对以教条主义的态度对待马克思主义理论

D、要坚持马克思主义基本原理同中国的具体实际相结合

 

3、中国特色社会主义的文化是一个十分重要的问题,在整个中国特色社会主义的事业中占有不可替代的地位和作用,具体说来就是( 

A、中国特色社会主义的文化是有中国特色社会主义的重要组成部分,是凝聚和激励全国各族人民的重要力量,是综合国力的重要标志

B、中国特色社会主义的文化为现代化建设提供精神动力,为现代化事业提供智力支持

C、中国特色社会主义的文化可以使现代化建设朝着正确的方向发展

D、中国特色社会主义的文化为现代化事业创造安定的社会环境

 

4、“三个有利于”标准( 

A、是一个融政治标准、经济标准为一体的综合标准

B、体现了社会主义的价值取向和发展生产力的统一

C、是一个衡量党的理论、路线、方针、政策的实践效果的根本标准

D、是与敢于试验、大胆创新相抵触的

 

5、建设有中国特色的社会主义的国际大背景是( 

A、整个国际形势趋于缓和,世界大战的可能性越来越小    

B、冷战的格局仍未打破

C、谋求本国经济的发展增强以经济和技术为基础的综合国力,从而增强本国的国际竞争力,成为各国面临的主要问题

D、社会主义与资本主义在全球的冷战对抗发展为共处竞争

 

6、鸦片战争对中国社会的影响主要表现在( 

A、自然经济开始解体      B、国家主权受到侵犯

C、主要矛盾发生变化       D、半殖民地半封建社会形成

 

7、从1978年党的十一届三中全会到1982年党的十二大,是邓小平理论初步形成时期。这一时期形成了( 

A、以经济建设为中心的观点         B、实行改革开放的观点

C、坚持四项基本原则的观点         D、走中国式的现代化道路的观点

 

8、构建社会主义和谐社会的公平正义是指(
 )

A、社会各方面的利益关系得到妥善协调  

B、人民内部矛盾和其他社会矛盾得到正确处理

C、社会财富平均分配,充分体现公平

D、社会公平和正义得到切实维护和实现

 

9、在人类历史进程中,当社会主义发展遇到暂时的困难和曲折时,也要坚定社会主义必胜的信念。这是因为(   

A、对理想目标的追求不能因为行动中的暂时失败而动摇

B、科学信念是建立在对事物发展规律的正确认识基础上的

C、社会主义必然代替资本主义是不以人的意志为转移的客观规律

D、任何事物的发展都不可能一帆风顺,社会主义的发展也会出现曲折和反复

 

10、恋爱作为一种人际交往,也要受到道德的约束,恋爱中的道德要求主要体现在以下哪几个方面( 

A、尊重人格平等    B、自觉承担责任    C、文明相亲相爱    D、尊重双方隐私

 

11、现代社会进行道德修养、锤炼个人品德的途径和方法主要有( 

A、坚持“慎独”,不与他人发生交往        B、严格要求,完善道德品质

C、勤于实践,加强道德行为训练           D、认真学习,提高道德认识

 

12、剥夺政治权利,是指剥夺犯罪分子参加国家管理和政治活动权利的一种刑罚方法。《中华人民共和国刑法》规定,剥夺政治权利包括( 

A、剥夺选举权和被选举权

B、剥夺担任国家机关职务的权利

C、剥夺言论、出版、集合、结社、游行、示威自由的权利

D、剥夺担任国有公司、企业、事业单位和人民团体领导职务的权利

 

13、刑法的基本原则是指贯穿于刑法的制定和实施的全过程的根本性准则。我国刑法规定的基本原则有(   

A、罪刑法定原则                    B、罪刑相适应原则

C、法律面前人人平等原则            D、司法机关依法独立行使职权原则

 

14、下列关于行政处罚的适用表述正确的是(    

A、对当事人的同一个违法行为,可以给予两次以上罚款的行政处罚

B、当事人主动消除或者减轻违法行为危害后果的,不再给予行政处罚

C、不满14周岁的人有违法行为的,不予行政处罚,责令监护人加以管教

D、已满14周岁不满18周岁的人有违法行为的,应从轻或减轻行政处罚

 

15、李某接受张某的委托,作为乙的代理人与丙签订了一份买卖手机的合同。那么对于这个代理关系的表述正确的有( 

A、甲的代理是委托代理              B、甲应以乙的名义与丙签订合同

C、甲应以自己的名义与丙签订合同    D、买卖电脑合同的效力及于乙和丙

 

16、社会主义法律的实施,一般分为执法、司法、守法和法律实施的监督。其中,司法的主体包括( 

A、国家审判机关  B、国家行政机关  C、国家立法机关    D、国家检察机关

 

17、下列有关知识产权的下列说法中,正确的有( 

A、在我国,知识产权是著作权、发现权、发明权和其他科技成果权以及专利权与商标权的名称

B、知识产权的“知识”是指人的创造性的智力活动成果,这种成果无须具有为人所感知的客观形式

C、“知识产权”是外来语          D、“知识产权”概念、涵义由法律直接规定

 

18、下列权利中,法人可享有的身份权有( 

A、荣誉权   B、名誉权    C、监护权    D、著作权中的署名权和发表权

 

19、下列哪些规定符合我国《民法通则》关于公民行为能力的年龄规定( 

A、凡年满18周岁的公民具有完全的民事行为能力

B10周岁以上的未成年人是限制民事行为能力的人

C、不满10周岁的未成年人是无民事行为能力的人

D16周岁以上不满18周岁的未成年人,以自己的劳动收入为主要生活来源的,视为完全民事行为能力的人。

 

20、从网络覆盖的地理范围上看,有( 

A、局域网(LAN    B、全球网(GAN   
C
、城域网(MAN    D、广域网(WAN

 

21、即时通讯是互联网一大特色功能,下列能够通过互联网进行即时通讯的软件有( 

A、腾讯QQ    B、阿里旺旺    C、搜狗输入法    DWPS

 

22、在Windows操作系统中可以启动应用程序的方法有( 

A、我的电脑    B、开始菜单    C、资源管理器    D、任务栏

 

23、对于数据模型而言,下列功能中具有的是( 

A、数据描述    B、数据联系    C、数据查询    D、数据处理

 

24、关于Internet,下列选项中属于Internet提供服务的是( 

A、电子邮件    B、文件传输    C、远程控制    D、数据处理

 

25、局域网是相对于广域网而言的,那么下列对于局域网叙述正确的是( 

A、覆盖范围有限,距离较短      B、数据传输速度高,误码率低

C、高可靠性,易扩缩            D、易于管理,安全性高

 

三、判断题(本大题共20小题,每小题1分,共20分)

(判断下列各题的对错,并将“答题卡”中相应的位置涂黑,错涂或未涂均不得分)

 

1、社会主义的根本任务是调整和完善上层建筑和生产关系的某些环节,解决基本矛盾( 

2、社会主义的本质就是解放和发展生产力( 

3、马克思主义哲学的直接理论来源是德国古典哲学(  )

4、唯心主义运动观的根本错误就在于否认运动对于物质的依赖性( 

5、坚持党的基本路线不动摇,关键是坚持以经济建设为中心不动摇( 

6、毛泽东思想全面展开达到成熟是在中共七大( 

7、当代中国的先进文化就是有中国特色社会主义文化( 

8、中国特色社会主义是由道路、理论体系、制度、科学发展四位一体构成的( 

9、社会主义道德区别和优越于其他社会形态道德的显著标志是,社会主义道德起源于人先天具有的某种良知和善良意志( 

102012102日,联合国粮食及农业组织在人民大会堂向国务院总理温家宝颁发光荣奖章( 

11201342082分,四川芦山发生7.0级地震,地震给灾区造成了重大的人员和财产损失( 

12、法是一种带有价值判断的行为规范,是评判、衡量他人行为合法性的标准。这体现法的评价作用( 

13、在我国的国家机构中,各级人民法院属于执法机关( 

14、对已经发生法律效力的判决、裁定,有权按照审判监督程序提出抗诉的主体是当事人( 

15、我国刑法在时间效力方面采取的原则是从新从重原则( 

16、著作权的客体是作品( 

17、个人计算机不安装杀毒软件则不能启动和正常使用( 

18、控制面板的主要作用是设置系统配置( 

19、在Windows 中,有些菜单项的右端有…标记,表示该菜单项有对话框( 

20、快捷方式只是指向对象的指针,其图标左下角有一个小箭头( 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

参考答案:

 

一、单项选择题

 

1
2
D  3C  4D  5B  6D  7C  8B  9D  10B  11C  12A  13B  14C  15D  16C  17B  18B  19C  20D  21A  22D  23B  24A  25D  26C  27B  28D  29D  30D  31B  32C  33D  34B  35A  36C  37B  38A  39B  40B  41D  42A  43D  44D  45C  46C  47B  48D  49B  50B  51C  52A  53C  54D  55D  56A  57D  58D  59B  60D  61C  62D  63A  64B  65B  66C  67B  68A  69D  70A  71B  72B  73C  74B  75A  76A  77C  78A  79B  80C

 

二、多项选择题

 

1AB 
2
BCD  3ABCD  4ABC  5ACD  6ABC  7ABCD  8ABD  9ABCD  10ABC  11BCD  12ABCD  13ABC  14CD  15ABD  16AD  17ACD  18ABCD  19ABCD  20ABCD  21AB  22ABC  23AB  24ABC  25ABCD

 

三、判断题

 

1、× 
2
、×  3、√  4、√  5、√  6、×  7、√  8、×  9、×  10、×  11、√  12、√  13、×  14、×  15、×  16、√  17、×  18、√  19、√  20、√

您可以选择一种方式赞助本站

支付宝转账赞助