甘肃省选拔一万名毕业生下基层公开招录考试模拟试卷五

一、单项选择题(共80题,每道题目1分,共80分)

1、马克思主义政党的试金石是(      

A、马克思主义政党的一切理论和奋斗都应致力于实现最广大人民的根本利益

B、 资本主义制度     
C
、与时俱进      
D
、 实事求是

2、马克思主义哲学的直接理论来源是(      )     

A.古希腊朴素唯物主义哲学        B.17世纪英国唯物主义哲学

C.18世纪法国唯物主义哲学       D.19世纪德国古典哲学

3、马克思主义活的灵魂是(     

A、实事求是         B、与时俱进           C、具体问题具体分析            D、实践的观点

4、我党一贯倡导并长期保持的优良学风是(       

A.艰苦奋斗     B.实事求是     C.理论联系实际     D.勤俭节约

5、“让一部分人通过诚实劳动和合法经营先富起来,然后逐渐扩展,达到共同富裕的目标。”这体现了(      )。 

A.总的量变过程中的部分质变原理      B.质变形式非爆发式的原理

C.质变过程中量的扩张的原理          D.质、量、度三者关系的原理

6、唯物辩证法的总特征是(      )。

A.联系的观点和发展的观点           B.运动和静止辩证统一的观点

C.物质第一性、意识第二性的观点     D.对立统一的观点

7 、党的十六大报告指出,我们党从小到大、由弱到强,从挫折中奋起、在战胜困难中不断成熟的一大法宝就是(          

A.始终坚持马克思主义基本原理            B.始终依靠人民、相信人民

C.高度重视和不断加强自身建设            D.高度重视理论建设和作风建设

8. 物质和意识的对立只有在非常有限的范围内才有绝对的意义,超过这个范围便是相对的了。这个范围是指(       )
A. 
物质和意识何者为第一性          B. 物质和意识是否具有统一性
C. 
物质和意识何者更为重要          D. 物质和意识何者与社会生活的关系更密切
9、俗话说“一把钥匙开一把锁”,这一说法所包含的哲学道理是(       

A.每一矛盾都有它特定的性质             
                       B.
矛盾就是对立统一

C.矛盾双方在一定条件下相互依存,在一定条件下又相互转化          D.具体问题具体分析

10、“不入虎穴,焉得虎子”,“要想知道梨子的味道,就得亲口尝一尝”。这两句话体现的哲学原理是(                  

A.实践是认识的来源之一                         
B.
实践是认识发展的动力

C.实践是检验认识正确与否的惟一标准              
D.
实践是认识的目的

11、认识我国改革开放和社会主义现代化建设的形势,必须分析主流和支流,看到取得的成绩是主流,只有这样才能不迷失方向,坚定信心。这在哲学上坚持了(       )

A.普遍联系和永恒发展的观点            B.量变和质变相统一的观点

C.矛盾的普遍性和特殊性相统一的观点    D.两点论和重点论相统一的观点

12、中国共产党对民主党派的领导是(              

A.原则领导          B.间接领导          C.政治领导          D.思想领导

13、“一国两制”的前提是(                   

A.大陆主体的社会主义制度和港、澳、台地区的资本主义制度并存

B.港、澳、台享有高度自治权                 

C.用和平方式统一祖国

D.由中央人民政府行使国家主权

14、胡锦涛在十八大报告指出,科学发展观最鲜明的精神实质是
     

A、改革开放                     B、社会主义核心价值体系

C、坚持四项基本原则             D、解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实、

15、党的十八大报告指出,深入贯彻落实科学发展观的核心立场是(        

A、推动经济社会发展             B、以人为本

C、全面协调可持续               D、统筹兼顾

16、新时期以来我们取得的一切成绩和进步的根本原因,归结起来就是:开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,集中到一点就是(       

A、解放思想,实事求是,与时俱进,求真务实

B、实行改革开放

C、实行按劳分配与按生产要素分配相结合的分配制度

D、高举了中国特色社会主义的伟大旗帜

17、改革开放以来我们取得一切成绩和进步的根本原因,归结起来就是:开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系。高举中国特色社会主义伟大旗帜,最根本的就是要坚持这条道路和这个理论体系。下列哪一项完整概括了中国特色社会主义理论体系的内容?(     )
①马列主义 ②毛泽东思想 ③邓小平理论 三个代表重要思想 ⑤科学发展观
A. 
①②③④⑤    B. ①③④⑤     C. ②③④⑤    D. ③④⑤
18
、社会主义新农村建设的中心环节是(       

A、生产发展        B、生活宽裕      C、乡风文明    D、管理民主

19、建设中国特色社会主义文化,必须坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,把社会主义核心价值体系建设作为主线,坚持社会主义先进文化的前进方向;坚持为人民服务、为社会主义服务。文化建设的落脚点和出发点是(       )

A、不断解放生产力,发展生产力

B、实现社会和谐

C、培育“四有”公民

D、满足人民群众的精神文化需求

20、胡锦涛同志在十八大报告中提出,纵观国际国内大势,我国发展仍处于可以大有作为的重要战略机遇期。我们要准确判断重要战略机遇期内涵和条件的变化,全面把握机遇,沉着应对挑战,赢得主动,赢得优势,赢得未来,确保到二00年实现(       

A、全面建成小康社会宏伟目标

B、建成文化强国

C、基本实现现代化

D、人均国民生产总值超越中等发达国家水平

21、1985年,邓小平进一步指出:“现在世界上真正大的问题,是全球性的战略问题,一个是和平问题,一个是经济问题或者说发展问题。和平问题是东西问题,发展问题是南北问题。概括起来,就是东西南北四个字。其中核心问题是(       )

A、核安全问题     B、南北问题    C、东西问题    D、对话与对抗问题

22、20世纪70年代,毛泽东思想确立我们国家的外交战略是(       

A、“另起炉灶、一边倒、打扫干净屋子再请客”

B、真正不结盟       C、“一条线”    D、“两个拳头出击”

23、和平共处五项原则的精髓是(       

A、和平    B、共处     C、国家主权平等     D、互补干涉内政

24、我们主张建立的新安全观是(        

A、互利、互信、团结、合作的新安全观        B、平等、协商、互利、合作的新安全观

C、互利、合作、繁荣、发展的新安全观        D、互信、互利、平等、协作的新安全观

25、当今威胁世界和平和阻碍发展的主要根源是(        

A、资本主义剥削制度         B、民族矛盾和宗教纷争

C、霸权主义和强权政治       D、各国之间的领导纠纷

26、我国外交政策的基本立足点是?(        

A、和平共处                          B、互补干涉内政

C、加强同发展中国家的团结与合作      D、加强同西方国家对话

27 、1983年,邓小平在会见美籍华人学者时,进一步阐述了实现台湾和祖国大陆和平统一的构想,后来被称为“邓六条”,其中一要点明确指出,台湾问题的核心是(       

A、高度自治     B、中国内政    C、祖国统一   D、反对台独

28、“九二共识”的基础是(       

A、坚持一个中国原则       B、实现两岸三通

C、发展两岸经贸关系       D、促进两岸关系良性互动

29、1982年,在党的“十二大”上,邓小平第一次提出了(        

A、“建设中国特色的社会主义”    B、“发展才是硬道理”

C、“社会主义本质论”            D、“社会主义初级阶段理论”

30、打响了武装反抗国民党反动统治的第一枪。中国共产党独立领导革命战争、创建人民军队和武装夺取政权的开端,此起义是(        

A、武昌起义    B、秋收起义     C、南昌起义    D、广州起义

31、辛亥革命时期,资产阶级革命派的阶级基础是(        

A、买办资产阶级       B、官僚资产阶级

C、民族资产阶级       D、城市小资产阶级

32、19236月,中共三大正式决定全体共产党员以个人名义加入国民党,同孙中山领导的国民党建立统一战线。19241月,国民党一大在广州召开。国民党一大的成功召开,就标志着第一次国共合作的正式形成。第一次国共合作的政治基础是(       

A、三民主义          B、新三民主义           C、新民民主主义      D、社会主义

33邓小平指出:“贫穷不是社会主义,社会主义要消灭贫穷”,这个论断概括了(         )

A.指出了社会主义的根本任务          B.体现了社会主义本质的要求

C.明确了社会主义的发展方向          D.概括了社会主义建设的目标

34、新旧民主主义革命的根本区别是(     )。

A.革命的对象不同  
B
.革命的领导阶级不同 
C
.革命的前途不同 D.革命的动力不同

35 、我国的政体是(      )

A.人民代表大会制度     
B
.人民民主专政        
C
.政治协商制度         
D
.无产阶级专政

36、近代中国民主革命的主力军是(    

A.工人阶级    B.农民阶级    C.小资产阶级    D.知识分子

37、 毛泽东最早在党的六届六中全会上的——政治报告中最先提出了“马克思主义中国化”命题(    )

A论新阶段         B.反对本本主义        C.新民主主义论      D.改造我们的学习

38、 中国共产党的宗旨是(    

A.实现共产主义                         B.实现社会主义现代化

C.全心全意为人民服务                   D.坚持党的基本路线和基本纲领

39、遗嘱继承人不包括(         注意:记住遗嘱继承人和法定继承人的范围一样的。

A.对公婆或岳父母尽了主要赡养义务的丧偶儿媳或女婿       

B.丧失继承权的继承人的晚辈直系血亲

C.因抢劫而被判刑的被继承人的子女(这种情况不丧失继承权)     

D.非婚生子女

40、法和其他社会规范的主要区别是(    )。

A. 法是国家意志的表现           B. 法是人们的行为规范

C. 法具有约束力                 D. 以上均不对 

41、根据一定标准和原则划分的同类法律规范的总和,称之为(    )。

A. 法律体系       B. 立法体系      C. 法律部门        D. 法律关系

42、王某见自己的女友遭两个流氓调戏,前去制止,而反遭流氓攻击、立即进行反击。此时,便衣民警李某赶到,未及表明自己的身份即迅速抓住王某以制止殴斗。王某视李某为流氓团伙,随即拔刀将李某刺成重伤。王某的行为属于(       )

A.故意伤害        B.过失伤害

C.正当防卫        D.假想的防卫,应按意外事件处理

43、(       )的法律关系主体都是特定的。

A.债               B.物权             C.财产所有权      D.专利权

44、我国政权组织形式是(       )    

A.人民代表大会                B.人民代表大会制

C.民主集中制                  D.政治协商制度

45、宪法的修改,应全国人民代表大会以全体代表的(       

A.1/5以上的多数通过        B.1/2以上的多数通过

C.2/3以上的多数通过        D.3/4以上的多数通过

46、我国公民的最高法律义务是(       

A.遵守宪法和法律            B.维护国家统一和全国民族团结

C.依法纳税                  D.保卫国家和依法服兵役

47、刑罚是刑法规定的,由国家审判机关依法对犯罪分子所适用的一种强制性的法律制裁措施。刑罚分为主刑和附加刑。下列选项中属于主刑的是(       

A罚金            B.拘役                 C.拘传             D.拘留

48、人身权利属于(      

A.绝对权       B.相对权      C.特殊权    D.职权

49、我国《物权法》中的物权,是指权利人依法对特定的物享有直接支配和排他的权利。包括所有权、用益物权和(       )三大类。

A. 地役权      B. 质权     C. 担保物权    D. 留置权

50、(    )是所有权中带有根本性的一项权能。
A.
占有          B. 处分          C. 收益               D.使用
51
、胡某,27岁,非常喜欢邻居家4岁的男孩小强。一日,胡某带小强到一座桥上玩,胡某提着小强的双手将其悬于桥栏处,开玩笑说要把他扔到河里去,小强边喊“害怕”边挣扎,胡某手一滑,小强掉入河中,胡某急忙去救。小强已溺水而死。从刑法理论上看,胡某对小涛的死亡结果在主观要件上所持的心理态度是什么?(      

A.间接故意                   B.疏忽大意的过失

C.过于自信的过失             D.意外事件

52、下列社会关系属于行政法调整对象的是(     
 
) 。

A.跨国企业内部的管理关系    B.行政机关缔结购买合同而形成的关系

C.行政机关工作人员与他人发生的民事关系

D.行政机关行使某一行政管理权时与行政相对方发生的社会关系

53、 某甲未经某乙的授权,即以某乙的名义与某丙订立一份买卖合同,后某乙对某甲的行为予以追认。某乙的这一权利在性质上属于(       

A.支配权   B.请求权   C.代理权   D.形成权

54、社会主义先进文化的精髓,决定着中国特色社会主义发展方向,兴国之魂是(        

A.马克思主义指导思想           B.中国传统文化

C.社会主义荣辱观               D.社会主义核心价值

55.在当代中国,凝聚和统一社会各阶层各利益群体思想的有力武器,维系社会团结和睦的精神纽带,推动社会全面发展的精神动力是(       

A,中国传统文化                 B.社会主义法治精神

C.共产主义道德要求             D.社会主义核心价值体系

56、“个人的抱负不可能孤立地实现,只有把他们同时代和人民的要求紧密结合起来,用自己的知识和本领为祖国,为人民服务,才能使自身价值得到充分实现如果脱离时代、脱离人民,必将一事无成。”这段话的意思是(       

A.不实现个人抱负,就不会创造社会价值

B.实现自我价值是因,创造社会价值果

C.社会价值的创造过程与自我价值的实现过程是不相关的

D.人生的自我价值必须与社会价值相结合,并通过社会价值表现出来

57.人生价值评价的根本尺度,是看一个人的人生活动(        

A.是否符合社会发展的客观规律,是否通过实践促进历史的进步

B.是否满足全体社会成员的物质需要

C.动机是否善

D.是否最终实现自我价值

58.道德建设核心的问题,实质上是一个(       

A.“为什么人服务”的问题

B.“为什么阶级服务” 的问题

C.“为什么阶层服务”的问题

D.”利益的问题

59、商品的本质因素是(        )

A.使用价值    B.价值      C.交换价值    D.价格

60、商品经济是通过商品货币关系实行等价交换的经济形式,它的基本规律是(      )

A.价值规律    B.剩余价值规律   C.竞争规律    D.货币流通规律

61、201298日,中央电视台和光明日报社联合主办的________大型公益活动正式揭晓。经过三个月的寻找和推选,徐德光、邓丽等10位教师获得活动组委会授予的殊荣。安徽省肥东县陈集镇的陈万霞榜上有名。(      )

A.“寻找最美乡村教师”       B.“寻找最美乡村医生” 

C.“我的父亲母亲”           D.“中国好人榜”

62、中国共产党第十八届中央委员会第一次全体会议,于2012____________日在北京举行。全会选举了______同志当选中共中央总书记、中共中央军委主席。(       

A.10    15   胡锦涛          B11   15    习近平

C.11    15   李克强          D10   15    温家宝

63、一般来说,对于一个计算机系统,__ ___是必需

A . 字处理软件     B.  操作系统      C.  应用程序    D. 编译系统

64、下列四个不同进制的无符号整数中,数值最小的是(      )。                      

  A.10010010(B   B.221O   C.147 D   D.94 H

65、计算机能够直接识别和执行的语言是(      )。

A.、汇编语言      
B.
高级语言    
C.
英语         
D.
机器语言

66、在Word 2003中,如果要将文档中的某一个词组全部替换为新词组,应(      )。

A.单击"编辑"下拉菜单中的"替换"命令 
B.
单击"编辑"下拉菜单中的"全选"命令 
C.
单击"工具"下拉菜单中的"修订"命令 
D.
单击"编辑"下拉菜单中的"清除"命令 

67、关于页眉页脚叙述正确的有(      )。

A.页眉可以含文字和图形

B.页眉和页脚可以在文档的任何位置

C.页眉和页脚在每页的顶部和底部

D.页眉和页脚可以包括页码

68、 如果要对多张幻灯片同时进行预览或移动、复制 、删除等操作,最方便、最有效的方法是选择(      )。

A.幻灯片放映视图     B.幻灯片母版视图  

C.幻灯片浏览视图     D.普通视图

69、调制解调器(Modem)的功能是实现(      )。                                         

A.模拟信号与数字信号的转换   B.数字信号的编码 

C.模拟信号的放大             D.数字信号的整形

70、在Windows中,文件被放入回收站后(      )。

A.文件已被删除,不能恢复        B.该文件可以恢复

C.该文件无法永久删除            D.该文件虽已永久删除,但可以安全恢复

71、RAM的特点是(      )。

A、存储在其中的数据不可更改

B、存储在其中的数据可以永久保存

C、海量存储

D、一旦断电,存储在其中的信息全部消失,并且无法恢复

72、   
在计算机应用领域里在计算机应用领域里,____是其最广泛的应用方面。

A、 
过程控制    B、科学计算   C、数据处理   D、计算机辅助系统

73、hppt//www.163com中,http代表(      )。

A.主机   B.地址   C.协议  
D.TCP/IP

74、下述关于数据库系统的叙述中正确的是(      )。

A.数据库系统减少了数据冗余

B.数据库系统避免了一切冗余

C.数据库系统中数据的一致性是指数据类型的一致

D.数据库系统比文件系统能管理更多的数据

75、SRAM是(      )。

A.静态随机存储器      B.静态只读存储器     

C.动态随机存储器      D.动态只读存储器

76、在Word的编辑状态下,原对齐方式是左对齐,如果连续两次单击工具栏中的

A)左对齐      
B)
居中          
C)
右对齐         D)分散对齐

77、在WORD的编辑状态,按先的顺序依次打开了d1.doc.d2.doc.d3.doc.d4.doc四个文档,当前的活动窗口是哪个文档的窗口 (      )。

A.d1.doc的窗口       B.d2.doc的窗口    

C.d3.doc的窗口       D.d4.doc的窗口

78、下列关于计算机病毒的叙述中,(     )是错误的。

A.计算机病毒具有传染性.破坏性.潜伏性和隐蔽性

B.计算机病毒会破坏计算机的显示器

C.删除所有带毒软件一定能消除所有病毒

D.专门的消毒软件不总是有效的

79、如果要在每张幻灯片的左上角插入同一个公司标志图像,最有效的方法是通过(      )。 来快速实现。

A、选择“插入”|“图片”|“来自文件”命令   

B、选择“格式”|“背景”命令

C、选择“视图”|“母版”|“幻灯片母版”命令 

D、选择“格式”|“应用设计模板”命令

80、“程序存储”是现代计算机的基本工作原理,提出这一设计思想的科学家是(       

A图灵             B香农        C.诺依曼             D布尔

二、多项选择题(共25道题,每道题2分,总分50分)

1、“只要再多走一小步,仿佛是向同一方向迈出的一小步,真理便会变成错误。这句话意味着(    
  )
 
A
.任何真理都不存在绝对的因素 
B
.任何真理都有自己适用的条件和范围 
C
.真理和谬误是认识过程中的两个阶段 
D
.真理与谬误的对立只是在非常有限的领域内才有绝对的意义 

2、社会意识的相对独立性表现为(       

         A.社会意识可以脱离社会存在的制约而独立发展

         B.社会意识的发展水平同社会经济的发展水平不平衡性

         C.社会意识的发展具有自身的历史继承性    

D.社会意识对社会存在具有能动的反作用

3、胡锦涛在十八大报告中指出,建设中国特色社会主义,总依据/总布局/总任务分别是

       

A、  改革开放

B、  社会主义初级阶段

C、  五位一体

D、  实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴

4、促进国民经济又好又快发展,必须加快转变经济发展方式,推动产业结构优化升级。当前和今后一个时期,转变经济发展方式主要做到“两个坚持”和“三个转变”。
“两个坚持”的内涵是(      

A.坚持走中国特色新型工业化道路。

B.坚持推进改革开放。

C.坚持完善社会主义市场经济体制。

D.坚持扩大国内需求特别是消费需求的方针。

5、关于社会主义新农村建设,下列说法中正确的有(       

A.农业、农村、农民问题是我国革命、建设、改革的根本问题。

B.全面建设小康社会,最艰巨最繁重的任务在农村。

C.生活宽裕,是新农村建设的中心环节,也是衡量我们工作的基本尺度。

D.乡村文明,是农民素质的反映,体现农村精神文明建设的要求。

6、新民主主义文化就是无产阶级领导的人民大众的反帝反封建的文化,即民族的科学的大众的文化。这里的“大众的“要求是(       

A、文化是为全民族中90%以上的工农大众服务的,是人民大众的文化,也就是民主的文化

B、文化工作者要用革命文化教育和武装人民大众,使他们成为人民大众的有力思想武器

C、要以人民群众的实践作为创新的源泉,坚持为人们大众服务的方向

D、有鲜明的民族风格、民族形式和民族特色的文化

7、1992年.在南方谈话中,邓小平明确地提出了判断改革和一切工作是非得失的标准,具体有(      

A.是否有利于发展社会主义社会的生产力

B.是否有利于先进文化的建设

C.是否有利于增强社会主义国家的综合国力

D.是否有利于提高人民生活水平

8、1949年中华人民共和国的成立,标志着(        

A、中国的新民主主义革命取得基本胜利           B、半殖民地半封建社会的结束

C、我国进入新民主主义社会在全国范围内的建立  

D、近代以来中国面临的第一项历史人务,即求得民族独立和人民解放的任务基本完成

9、1992118日至221日,邓小平先后视察武昌、深圳、珠海、上海等地,发表重要谈话。这句谈话首次提出的主要观点有(       

A、社会主义本质论           B、社会主义初级阶段理论

C、计划与市场都是手段       D、“三个有利于”标准

10.我们坚持马克思主义,是坚持发展着的马克思主义。在坚持中发展,在发展中坚持,自觉做到(       

A.坚持马克思主义的立场、观点、方法,坚持马克思主义基本原理,这一点要坚定不移,不能含糊

B.贯彻实事求是的思想路线,坚持勇于追求真理和探索真理的革命精神,这一点要坚定不移,不能含糊

C.坚持马克思主义中国化、时代化、大众化、通俗化,这一点要坚定不移,不能含糊

D. 坚持指导思想多元化和多样性统一,这一点要坚定不移,不能含糊

11.毛泽东说“一个人做一件好事并不难,难的是一辈子做好事  ”。黑格尔说“一个人做了一件或者两件似乎合乎伦理的事情,他还不是有德的,只有当这种行为成为习惯时,他才是有德的”,对此理解下列说法中正确的有(        

A.个人品德是通过个人自觉的道德修养和社会道德教育所形成的稳定的心理状态和行为习惯

B.个人品德特点呈现实践和稳定性

C. 个人品德是一个人偶尔表现出的行为特征

D. 个人品德培养唯一的途径就是社会实践

12.我国现行宪法作为国家的根本法,既具有与一般法律相同的特点,又有与一般法律不同的特征。下列关于宪法的特征,说法正确的有(       

A.宪法具有最高的法律效力

B.宪法在内容上规定国家生活中做根本最重要的方面

C.任何法律、法规都不能与宪法相抵触

D.宪法的制定和修改程序比普通法律更为严格

13、根据《中华人民共和国宪法》规定,我国公民享有的政治自由权包括(        

A、选举权与被选举权             B、言论、出版自由

C、集会、结社、游行、示威自由   D、尊教信仰自由

14、 下列选项中,属于刑事诉讼强制措施的是(   
   

A、拘传      B、拘留      C、罚金      D、取保候审

15、犯罪的构成是指刑法规定的犯罪行为所应当具备的一切主客观要见的综合。我国的犯罪构成包括(      

A、犯罪主体    B、犯罪客体   C、犯罪主观方面     D、犯罪客观方面

16、根据我国《婚姻法》规定,结婚的必备条件有(       

A.必须男女双方完全自愿                          B.必须达到法定婚龄           

C.必须符合一夫一妻                               D.必须有稳定的的感情基础

17、陈某( 15 周岁)因喜好计算机,于某日深夜潜入一公司内盗窃价值 3 万余元的计算机原器件(事发后均被追回)。问:对陈某应当如何处理?(      

A. 追究刑事责任      B. 不追究刑事责任

C. 从轻、减轻处罚     D. 责令他的家长加以管教

18、黄某意图杀死张某,当其得知张某当晚在单位值班室值班时,即放火致使值班室烧毁,其结果却是将顶替张某值班的李某烧死。下列哪些判断不符合黄某对李某死亡所持的心理态度?(       )

A. 间接故意        B. 过于自信的过失

C. 疏忽大意的过失   D. 意外事件

19、“股份制是现代企业的一种资本组织形式,不能笼统地说股份制是公有还是私有,这一观点表明(    )。
A.由法人股东而不是个人股东构成的股份制是公有制
B.公有制与私有制都可以通过股份制这一形式来实现
C.公有制经济占控股地位就具有明显的公有性
D.股份制本身不具有公有还是私有的性质

20、在Word 2000 中,下面关于页眉和页脚的叙述中正确的是(   

 A、奇数页和偶数页可以有不同的页眉和页脚 

 B、一般情况下,页眉和页脚适用于整个文档

 C、一次可以为整个文档设置不同的页眉和页脚   

D、整个文档中必须设置相同的页眉和页脚

 E、在页眉和页脚中可以设置页码

21、计算机病毒可以使整个计算机瘫痪,危害极大,下述计算机病毒的说法中正确的是(   

A.计算机病毒是一种芯片          B.计算机病毒是一种特制的程序

C.计算机病毒是一种生物病毒      D.计算机病毒可以通过多种方式传播

22、下列关于计算机硬件组成的说法中,(    )是正确的。

A、主机和外设                B、运算器、控制器和I/O设备

C、CPU和I/O设备            D、运算器、控制器、存储器、输入设备和输出设备

23、下列说法中正确的是(   

A、计算机软件系统分为操作系统和应用软件两大部分

B、三位二进制数对应一位八进制数

C、一个正数的反码与其原码相同

D、计算机的指令由 操作码 和操作数或地址码组成。

24、有关剪贴板下述说法,正确的有:(   

 A、利用剪贴板可以实现一次剪切,多次粘贴的功能。

 B、利用剪贴板可以实现文件或文件夹的复制和移动,但不适用于快捷方式。

 C、复制或剪切新内容时,剪贴板上的旧信息将被覆盖。

 D、退出系统时,剪贴板信息丢失。

25、关于因特网,下列哪些说法是正确的(   

A.因特网是一个异种网互连、覆盖全球的计算机网络系统

B.因特网采用客户机/服务器模式

C.能提供WWW、E-MAIL、FTP等服务

D.接入因特网的常用方法有电话线接入和局域网入网两种方式

三、判断题(共二十道题,每道题1分,总分20分)

1、中国民族资产阶级登上历史舞台是在19世纪60年代(   

2、新文化运动兴起的标志是1919年陈独秀在上海创办的《新青年》(   

3、事物运动全过程的辩证图案是:否定——肯定——否定之否定(   

4、十一届三中全会,提出了社会主义商品经济和社会主义初级阶段理论,取得了重大的理论突破(   

5、将中国领土香港岛割让给英国的不平等条约是《北京条约》(   

6.物权是一种支配权,而债权则属于请求权(   

7.公民在被宣告死亡以后,其民事权利能力消灭,因此,在此之后他所实施的民事行为是无效民事行为。(   
)

8.哲学是关于自然界、人类社会和思维一般发展规律的科学。(      )

9.我国司法机关依法独立行使职权就是不受权力机关的监督。(      )

10.运动是物质的根本属性。(       )

11.矛盾的普遍性属于事物的共性,矛盾的特殊性则是事物的个性。矛盾的普遍性和特殊性的关系,就是事物的共性和个性之间的关系。(   

12.人民民主专政是社会主义的生命,人民当家作主是社会主义民主政治的本质核心,人民代表大会制度是我们国家的根本政治制度(   

13.公民对于任何国家机关和国家工作人员,都有提出批评的权利。(   

14.国民党一大在事实上确立了联俄、联共、扶助农工的三大革命政策。(   

15、全国人大代表享有刑事豁免权,代表在全国人大会议期间非经全国人大常委会的许可,不受逮捕(   

16、1791年法国宪法是欧洲第一部宪法,以人权宣言为序言,1215年英国《大宪章》是世界上第一部成文宪法(   

17、精神病人的法定监护人为:配偶、子女、父母(   

18毛泽东在八七会议中,提出了土地革命和武装斗争及其“枪杆子里出领导的思想” (   

19、党章总纲强调,要以改革创新精神全面推进党的建设新的伟大工程,整体推进党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设、制度建设。(   

20、诺贝尔奖官方网站1011日消,中国作家吴良镛获得2012年诺贝尔奖(   

一、单项选择题(共80题,每道题目1分,共80分)

1A 2D 3C 4C 5A 6A 7C 8A 9D 10C 11D 12C 13D 14D 15B 16D
17D 18A 19D 20A 21B 22C 23C 24D 25C 26C 27C 28A 29A 30C 31C 32B 33B 34B 35A 36B
37A 38C 39B 40A 41C 42D 43A 44B 45C 46B 47B 48A 49C 50B 51C 52D 53D 54D 55D 56D
57A 58A 59B 60A 61A 62B 63B 64B 65D 66A 67ACD 68C 69A 70B 71D 72C 73C 74A 75A
76A 77D 78C 79C 80C

二、多项选择题(共25道题,每道题2分,总分50分)

1BD 2BCD 3BCD 4AD 5ABD 6ABC 7ACD 8ABCD 9ACD 10AB 11AB
12ABCD 13ABC 14ABD15ABCD 16ABC 17BD 18BCD 19BCD 20ABE 21BD 22AD 23BD 24AD 25ABC

三、判断题(共二十道题,每道题1分,总分20分)

2× 3× 4× 5× 6 7× 8× 9× 10 11 12 13 14 15× 16× 17× 18× 19 20×

您可以选择一种方式赞助本站

支付宝转账赞助