甘肃省选拔一万名毕业生下基层公开招录考试模拟试卷六

一、单项选择题(共80小题,每题1分,共80分)

1、列宁对辩证唯物主义物质范畴的定义是通过(     )界定的。

A.物质和意识的关系         B.个别与一般的关系

C.哲学与具体科学的关系     D.认识与实践的关系

2、“让一部分人通过诚实劳动和合法经营先富起来,然后逐渐扩展,达到共同富裕的目标。”这体现了(     )。

A.总的量变过程中的部分质变原理     B.质变形式非爆发式的原理

C.质变过程中量的扩张的原理         D.质、量、度三者关系的原理

3、量变和质变的辩证转化揭示了事物的发展是(     )。

A.前进性和曲折性的统一               B.前进性和重复性的统一

C.连续性和阶段性(飞跃性)的统一     D.直线性和循环性的统一

4 、党的十六大报告指出,我们党从小到大、由弱到强,从挫折中奋起、在战胜困难中不断成熟的一大法宝就是(      )  

A.始终坚持马克思主义基本原理            B.始终依靠人民、相信人民

C.高度重视和不断加强自身建设            D.高度重视理论建设和作风建设

5、在矛盾双方力量的对比中起主导作用的是(      )

A.事物的内部矛盾                                B.事物的主要矛盾

C.事物的特殊矛盾                                D.矛盾的主要方面

6、社会历史观的基本问题是(       )。

A.物质和意识的关系问题                B.个人和群众的关系问题

C.生产关系和生产力的关系问题          D.社会存在和社会意识的关系问题

7、辩证唯物主义认识论中的客体是指(       )。

A.客观存在的所有事物的总和           B.物质世界的一切事物

C.实践和认识活动所指向的对象         D.自然界、人类社会和思维

8、设想没有运动的物质的观点是(       )。      

A.客观唯心主义              B.形而上学唯物主义

C.庸俗唯物主义              D.主观唯心主义

9、事物内部包含肯定方面和否定方面,否定方面指(      )

A.保持现存事物存在的方面        B.促使现存事物灭亡的方面

C.事物中的消极方面              D.事物中居主导地位的方面

10、唯物辩证法的根本规律是(      )。

A.质量互变规律               B.否定之否定规律

C.对立统一规律               D.永恒发展的规律

11、唯物辩证法与形而上学根本对立的焦点是(      )。

A.联系的观点与孤立的观点的对立     B.发展的观点与不变的观点的对立

C.全面的观点与片面的观点的对立     D.是否承认矛盾及矛盾是事物发展的根本动力

12、生产商品的劳动分具体劳动和抽象劳动,其中具体劳动的作用是(      )

A.创造新价值      B.创造剩余价值   C.创造必要价值    D.创造使甩价值

13.商品经济是通过商品货币关系实行等价交换的经济形式,它的基本规律是(      )

A.价值规律        B.剩余价值规律   C.竞争规律    D.货币流通规律

14、“两个凡是”的实质就是(      )

A.继续坚持毛泽东晚年的错误,坚持以阶级斗争为纲的指导思想

B.继续进行“文化大革命”  

C.名义上高举马克思主义和毛泽东思想旗帜,实际上是背弃马克思主义和毛泽东思想

D.把社会主义往死路上引,以资本主义取代社会主义

15、我国新时期爱国统一战线从根本上说是(    )      

A.爱国主义性质的            B.政治联盟性质的

C.社会主义性质的            D.人民民主性质的

16、邓小平指出:我国的政治体制要通过改革,处理好法治和人治的关系,处理好(     )关系  

A.中央和地方        B.领导与群众        C.民主与集中            D.党和政府

17、江泽民在党的十六大报告中指出,贯彻“三个代表”重要思想本质在(      )

A.坚持与时俱进                  B.坚持党的先进性

C.坚持执政为民                  D.坚持以经济建设为中心

18、当前威胁世界和平与稳定的主要因素是(      )

A.国际恐怖主义活动              B.民族矛盾与领土纠纷

C.霸权主义与强权政治            D.新的一轮军备竞赛

19、国际政治新秩序的基础是(       )

A.实事求是原则          B.伸张正义原则    

C.和平共处五项原则      D.实力原则

20、使孙中山由改良走上革命道路的重大事件是(      )

A.公车上书      B.百日维新      C.中日甲午战争      D.八国联军侵华战争

21、邓小平指出:“没有民主就没有社会主义,就没有社会主义的现代化。”这个论断指出了(      )。

A.社会主义民主的本质               B.民主的社会主义内容

C.社会主义民主的特点               D.民主与社会主义的必然联系

22、南京大屠杀发生于(      )

A.1936年12月13日                  B.1937年12月13日

C.1938年12月13日                  D.1939年12月13日

23、民主和少数服从多数的原则是一致的。民主就是承认少数服从多数的国家。这句话应理解为(      )。          

A.民主是指一种国家制度                       B.民主是手段不是目的

C.国家的实质是少数服从多数                   D.民主是国体,不是政体

24、始终做到“三个代表”,是党的立党之本、执政之基、力量之源。这里的“本”、“基”、“源”,是指(      )。          

A.人民群众的支持和拥护                     B.不断创新、与时俱进

C.增强国家的经济实力                       D.不断解放和发展生产力

25、从邓小平同志关于社会主义本质的新概括来看,(      )是实现社会主义的关键。

A.必须抓住经济建设这个中心                 B.要发展生产力,就必须坚持改革开放

C.必须坚持公有制和按劳分配的主体地位       D.坚持共同富裕,防止两极分化

26、按照十六大精神,全面建设小康社会的经济目标是(      )。

A.到建党100周年时,人均国民生产总值达到8000美元

B.2010年,国民生产总值比2000年翻一番,基本实现工业化

C.2020年,GDP是2000年的四倍

D.2050年,国民生产总值比2020年再翻两番,基本实现现代化

27、社会主义初级阶段,公有制经济中个人收入实行按劳分配原则的直接原因是(      )。

A.社会主义生产资料公有制             B.社会主义生产力发展水平

C.社会经济制度的要求                 D.社会主义社会劳动的特点

28、在社会主义核心价值体系四个方面的基本内容中,决定着社会主义核心价值体系性质和方向的是(     )

A.社会主义荣辱观

B.马克思主义指导思想

C.中国特色社会主义共同理想

D.以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神

29、建设社会主义和谐文化的根本是(     )

A.指导思想            B.中国传统文化

C.社会主义荣辱观      D.社会主义核心价值体系

30、1938年,首次提出“马克思主义中国化”概念是毛泽东的报告(     )

A《论新阶段》     B《矛盾论》      C《实践论》      D《纪念白求恩》

31、邓小平首次提出“建设有中国特色的社会主义”在(     )

A十一届三中全会    B十二大    C十三大    D十四大

32、毛泽东思想达到成熟的主要标志 (      )

A社会主义革命理论                 B社会主义建设理论

C革命军队建设和军事战略理论       D新民主主义理论

33、中国在对资本主义工商业实行社会主义改造过程中,在利润分配上采取的政策是(    )

A 统筹兼顾     B 劳资两利     C 公私兼顾     D四马分肥

34、近代中国半殖民地半封建社会的性质和中国革命的历史任务决定中国革命的性质是(     )

A无产阶级的社会主义革命       B资产阶级民主主义革命

C“二次革命”                  D资产阶级民主派的改良运动

35、 邓小平理论所要解决的根本问题是(     )

A改革、发展、稳定三者关系        B科学技术产业化

C社会主义道路问题                D什么是社会主义、怎样建设社会主义

36、党的思想路线的实质和核心是(     )

A解放思想      B实事求是       C与时俱进       D求真务实

37、下面关于民主、自由、人权的论述错误的是(     )

A民主的形式是多样的,没有统一的标准

B资产阶级的自由观只具有虚伪性,不具备历史进步性

C人权最初是资产阶级革命时期反对神权和封建特权提出的

D人权是具体的、相对的

38、发展社会主义民主政治,最根本的是要(      )

A坚持党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一

B实现民主政治的制度化、规范化、程序化

C充分发挥人民群众的监督作用

D有领导、有步骤地推进政治体制改革

39、 我国社会主义法,一般(       )            

A.有溯及力,但法律另有规定的除外        B.无溯及力,但法律另有规定的除外  

C.部分有溯及力,部分无溯及力            D.有时有溯及力,有时无溯及力

40、犯罪的未遂可能发生在(      )

A.犯罪着手以前  B.犯罪着手之后  C.犯罪预备阶段  D.犯罪中止之后

41、我国社会主义法的适用要求是(     )          

A.以事实为根据,以法律为依据            B.实事求是,有错必纠

C.依法从重从快                          D.准确、合法、及时

42、甲、乙两企业签订购销合同,为保证合同的履行,甲按约给付对方5万元定金后,乙企业违约。甲企业依法有权要求乙企业给付(      )

A. 2万元            B. 4万元        C. 10万元       D. 6万元

43、甲因急于继承其父财产而生杀父之念,一日雨夜乘其父病重之机,欲为其注射毒药。刚拿起注射器,忽听一声惊雷致使注射器掉在地上。他想到杀父是大逆不道,要为天理所报应,便被弃了杀害行为。甲的行为属于(    )。

A.杀人中止      B.杀人未遂       C.杀人预备       D.不构成犯罪

44、公民最基本的权利是(     )。

A.选举权和被选举权                   B.人身自由权利

C.生命健康权                         D.劳动权和受教育权

45、依法治国的核心是(       )。                

A.有法可依,有法必依,执法必严,违法必究     B.建设社会主义法制国家

C.依宪治国                                   D.建立社会主义民主政治

46、宪法最显著的特点是(      )

A、宪法的法律效力最高          B、宪法的制定程序最严格

C、人民权利的保障书            D、宪法是我国的根本大法

47、以下属于相对权的是(      )

A、物权     B、所有权    C、债权     D、著作权

48、没有法定和约定的依据,一方获得利益,而另一方受到损失的是(      )

A、不当得利      B、无因管理     C、合同     D、侵权行为

49、以下属于身份权的是(       )

A、生命权     B、荣誉权     C、亲属权     D、肖像权

50、我国公民的最高法律义务是(      )

A.遵守宪法和法律            B.维护国家统一和全国民族团结

C.依法纳税                  D.保卫国家和依法服兵役

51、根据《中华人民共和国宪法》规定,公民的某些权利的和义务是结合在一起的。下列选像中,既是公民的权利又是公民义务的是(      )

A.劳动权    B.依法纳税    C.依法服兵役   D.遵守宪法和法律

52、中共中央颁发的《公民道德建设实施纲要》中提出,我国公民的基本道德规范是(     )。

①爱国守法,明礼诚信    ②团结友善,勤俭自强     ③为人民服务        ④敬业奉献        ⑤集体主义            ⑥严格自律,勤俭节约

A.①②③            B.④⑤⑥           C.①②④          D.③⑤⑥

53、在当代中国,凝聚和统一社会各阶层、各利益群体思想的有力武器,维系社会团结和睦的精神纽带,推动社会全面发展的精神动力是(      )

A.中国传统文化         B.社会主义法治精神

C.共产主义道德要求     D.社会主义核心价值体系

54、马克思曾说:“作为确定的人,现实的人,你就有规定,就有使命,就有任务,至于你是否意识到这一点,那都是无所谓的。”这里,确定的、现实的人的“规定”、“使命”和“任务”指的是(     )

A.人生目的      B.人生理想      C.人生责任    D.人生价值

55、斯大林曾说过“伟大的精力只是为伟大的目的而产生。”高尔基也指出:“一个人追求的目标越高,他的才能就会发展得越快,对社会就越有益。”这说明(    )

A.理想是人生前进的动力

B.理想是人们的一种真诚信服与坚决执行的态度

C.理想的生命力表现为对现实的肯定和不懈的追求

D.有了信念,就一定会有崇高的理想

56.革命家陶铸说:“无论在什么样的社会里,一个人的理想,是为了多数人的利益,为了社会进步,对社会生产力起促进作用,也就是说,合乎社会发展规律,就是伟大的理想。”其意思是说(      )

A.所有理想都是合乎社会发展规律的     B.建立在科学基础上的理想才是伟大的理想

C.理想没有伟大与不伟大的区分         D.不能要求每个人的理想都是伟大的

57.爱国主义反映了(       )

A.个人对国家的依存关系       B.个人对祖国的依存关系

C.个人对社会的依存关系       D.个人对故土的依存关系

58.把我国建设成为一个富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家,实现中华民族的伟大复兴,已经成为现阶段全国各族人民的共同愿望。这从总体上指明了在整个社会主义初级阶段我国强国富民的必由之路,规定了建设和发展中国特色社会主义是(      )

A.爱国主义的未来目标       B.爱国主义的永恒要求

C.爱国主义的优良传统       D.新时期爱国主义的主题

59.“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”;“报国之心,死而后已”;“位卑不敢忘忧国”等名言,都体现了中华民族爱国主义优良传统中的(       )

A.天下兴亡,匹夫有责      B.热爱祖国,矢志不渝

C.维护统一,反对分裂    D.同仇敌忾,抗御外辱

60.“富贵不能淫、贫贱不能移、威武不能屈”;“夸父追日”、“大禹治水”、“愚公移山”等名言或故事,都体现了中华民族精神中的(       )

A.自强不息的精神       B.勤劳勇敢的精神

C.团结统一的精神       D.爱好和平的精神

61.马克思中学毕业时即表示要“为人类福利而劳动”,毛泽东青年时期便立志“以天下为己任”,周恩来在南开读书时就决心“为中华崛起而读书”。这充分表现了革命领袖志存高远,在年轻时就(     )

A.形成了正确的人生目的       B.完成了人生修养的过程

C.实现了自己的人生价值       D.达到了人生奋斗的目标

62.在社会主义条件下,当你在为人民服务时,人民中的其他成员也在为社会包括为你服务,因此,处理个人与他人的关系时应当遵循的准则是(      )

A.“利己不损人”               B.“我为人人,人人为我”

C.“主观为自己,客观为他人”   D.“各人自扫门前雪,莫管他人瓦上霜”

63.能直接和CPU交换信息的功能单元是(      )

A. 硬盘        B. 控制器        C.主存储器        D.运算器

64.世界上第一台存储程序式计算机是(      )

A.ENIAC       B.EDVAC          C.EDSAC        D.UNIVAC

65.关于剪贴板中的信息,说法错误的是(      )

A. 可以多次粘贴        B. 仅粘贴最后一次复制的内容    

C.是内存中的一块区域   D.是硬盘的一块区域

66.在Windows的各种对话框中,有些项目在文字说明的左边标有一个小方框,

当小框里有“√”符号时,表明(      )

A.这是一单选框,且已被选中          B.这是一单选框,且未被选中

C.这是一复选框,且已被选中          D.这是一复选框,且未被选中

67、十进制数121转换成二进制数是(      )

A  、1111111    B 、 1111110  C、  1111001    D、 1111000

68、下列关于Windows 2000“回收站”的叙述中,正确的是(      )

A.“回收站”是内存的一块空间

B.在默认情况下系统为每个逻辑硬盘上都有一个“回收站”

C.  “回收站”所存储的文件不可恢复

D.  系统提供了一个“回收站”,它对所有磁盘有效    

69、国际标准化组织(ISO)制定的开放系统互联(OSI)参考模型有七个层次。下列四个层次中最高的是(      )

A.表示层         B.网络层         C.会话层         D.物理层

70、在Word编辑状态,对当前文档中的文字进行定位操作,应当使用的菜单是(     )。

A)“工具”菜单                      B)“文件”菜单

C)“视图”菜单                      D)“编辑”菜单

71.在Internet上广泛使用的WWW是一种(      )

A.浏览服务模式   B.网络主机    C.网络服务器   D.网络模式

72、Word的"文件"命令菜单底部显示的文件名所对应的文件是(      )

A.当产被操作的文件        B.当前已经打开的所有文件

C.最近被操作过的文件      D.扩展名是.doc的所有文件

73、下列关于计算机病毒的叙述中,(     )是错误的。

A.计算机病毒具有传染性.破坏性.潜伏性和隐蔽性

B.计算机病毒会破坏计算机的显示器

C.删除所有带毒软件一定能消除所有病毒

D.专门的消毒软件不总是有效的

74、Windows2000中窗口与对话框的区别是(      )

A.窗口有标题栏而对话框没有            B.窗口有标签而对话框没有

C.窗口有命令按钮而对话框没有          D.窗口有菜单栏而对话框没有

75、如果要在每张幻灯片的左上角插入同一个公司标志图像,最有效的方法是通过(      )

来快速实现。

A、选择“插入”|“图片”|“来自文件”命令  

B、选择“格式”|“背景”命令

C、选择“视图”|“母版”|“幻灯片母版”命令

D、选择“格式”|“应用设计模板”命令

76、下列四条叙述中,属RAM特点的是(      )

A、 可随机读写数据,且断电后数据不会丢失

B 、可随机读写数据,断电后数据将全部丢失

C 、只能顺序读写数据,断电后数据将部分丢失

D、 只能顺序读写数据,且断电后数据将全部丢失

77、若要选定区域A1:C5和D3:E5,应(      )

A、按鼠标左键从A1拖动到C5,然后按住Ctrl键,并按鼠标左键从D3拖动到E5

B、 按鼠标左键从A1拖动到C5,然后按住Tab键,并按鼠标左键从D3拖动到E5

C、按鼠标左键从A1拖动到C5,然后按住Shift键,并按鼠标左键从D3拖动到E5

D、按鼠标左键从A1拖动到C5,然后按鼠标左键从D3拖动到E5

78.浮点数之所以能够表示很大或很小的数,主要因为它使用了(      )

A阶码 B 符号位 C 较多的字节 D  较长的尾数

79.配置高速缓冲存储器(Cache)是为了解决(        )

A 内存与辅助存储器之间速度不匹配问题  B CPU 与辅助存储器之间速度不匹配问题

C CPU与内存储器之间的速度不匹配问题  D 主机与外设之间速度不匹配的问题

80.下列关于计算机病毒的叙述中,正确的选项是(      )

A 计算机病毒只感染可执行的文件    

B计算机病毒可以通过读写U盘,光盘或访问因特网进行传播

C计算机病毒是通过电力系统进行传播的

D计算机病毒是一种能传播的生物病毒

二、多项选择题(共25道题,每道题2分,总分50分)

1、以下各项属于主观唯心主义观点的有(       )

A.存在就是被感知          B.物是观念的集合      

C.理在事先                D.心外无事,心外无理        

2、运动和静止的关系表现为(        )

A.运动就是静止,静止就是运动          B.任何事物都是绝对运动和相对静止的统一

C.运动和静止不同时存在于一个物体中    D.静止是运动的特殊形态

3、胡锦涛在十八大报告中指出,党和人民在建设社会主义长期实践中形成的最鲜明特色是(        )

A、中国特色社会主义道路是实现途径

B、中国特色社会主义理论体系是行动指南

C、中国特色社会主义制度是根本保障

D、中国特色社会主义旗帜是方向

4、中国特色社会主义文化建设的基本方针有(       )

A、坚持以马克思主义为指导,推进社会主义核心价值体系

B、坚持“双为”和“双百”方针

C、坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众、不断推进文化创新

D、坚持立足当代又继承民族优秀文化传统,立足本国又充分吸收世界优秀文化成果

5、胡锦涛在十八大报告中说,建设生态文明,是关系人民福祉、关乎名族未来的长远大计。面对资源约束趋紧、环境污染严重、生态系统退化的严峻形势,必须树立的生态文明理念有(        )

A、尊重自然                             B、顺应自然

C、征服自然                             D、保护自然

6、构建社会主义和谐社会的根本出发点和落脚点/工作方针/主要动力分别是(        )

A、坚持以人为本               B、坚持科学发展

C、坚持改革开放               D、坚持党的领导

7、中华人民共和国的成立标志着(     )

A.新民主义革命取得基本胜利     B.中国社会进入了社会主义社会

C.中国社会进入了新民主主义社会  D.中国进入从新民主主义向社会主义的转变时期

8、党的三大优良作风(    )

A.密切联系群众  B.坚持民主集中制  C.理论联系实际 D批评与自我批评

9、根据邓小平的论述,改革是(        )

A.社会主义社会发展的动力          B.中国现代化的必由之路  

C.中国的第二次革命                D.解放生产力

10、下列表述正确的有(      )

A.独立自主、自力更生是我们的立足点           B. 独立自主、自力更生不是盲目排外

C. 独立自主、自力更生和对外开放是相铺相成的 D.对外开放是增强独立自主、自力更生的能

11、道德与法律的关系是(       )

A.道德与法律作为上层建筑的重要组成部分相辅相成共同服务于经济社会健康有序的发展

B.道德主要依靠社会舆论、内心信念、传统习惯、教育力量来起作用,法律靠国家强制力保证实施

C.道德属于社会意识形式,法律不是社会意识,而是物质手段

D.道德与法律在调节领域、调节方式、调节目标等方面发挥作用和方式不同

12. “现实是此岸,理想是彼岸。中间隔着湍急的河流,行动则是架在川上的桥梁。”下列对这句话的说明中,正确的是(       )

A.理想否定现实一切

B.理想不会自发地成为现实,勇于实践,艰苦奋斗是实现理想的根本途径

C.理想的实现必须落实在具体行动上

D.现实是现实,理想是理想,二者没有统一性

13. 李大钊曾经指出,“老于旅途的人,走到平坦的地方,固然高高兴兴的走,走到崎岖的境界,愈是奇趣横生,觉得在此奇绝壮观的境界,愈能感到一种冒险的美趣”,“要知在艰难的国运中建造国家,亦是人生中最有趣的事”。对这段话的理解正确的是(        )

A.一个革命者要有树立为国家和民族献身的社会理想

B.追求理想要不断磨炼自己的意志和毅力

C.实现理想要有艰苦奋斗的精神

D.坚定的信念是实现理想的重要条件

14. 剥夺政治权利是剥夺(       )

A.选举权和被选举权    

B.言论、集会、游行、示威等自由的权利

C.担任国家机关职务的权利    

D.担任国有公司、企业、事业单位和人民团体领导职务的权利

15. 法律责任可以进行不同分类,但总体上包括(       )。

A.行政责任 B.刑事责任 C.民事责任 D.违宪责任

16. 物权和债权的区别体现在(        )。

A.物权是绝对权,债权是相对权

B.物权是支配权,债权是请求权

C.物权的义务主体不特定,债权的义务主体特定

D.物权侧重对权利的静态描述,债权侧重于对权利的动态描述

17、黄某意图杀死张某,当其得知张某当晚在单位值班室值班时,即放火致使值班室烧毁,其结果却是顶替张某值班的李某烧死。下列哪些判断不符合黄某对李某死亡所持的心理度(      )

A. 间接故意                    B. 过于自信的过失

C. 疏忽大意的过失               D. 意外事件

18、计算机病毒可以使整个计算机瘫痪,危害极大,下述计算机病毒的说法中正确的是(      )

A.计算机病毒是一种芯片          B.计算机病毒是一种特制的程序

C.计算机病毒是一种生物病毒      D.计算机病毒可以通过多种方式传播

19关于电子邮件的叙述不正确的是(      )

A.电子邮件只能传输文本

B.电子邮件只能传输文本和图片

C.电子邮件可以传输文本、图片、视像、程序等

D.电子邮件不能传输图片

20今Internet上最主要的两种服务方式为(      )

A.电子邮件系统     B.听音乐     C.WWW信息浏览     D.BBS

21列叙述中,正确的是(       )

A计算机系统的资源是程序和数字  

B 计算机系统是由CPU、存储器和输入输出设备所组成

C 十六位字长的计算机是指计算机最大为16位十进制数的计算机

D 计算机区别于其他计算工具的本质特点是能储存数据和程序

22 Word 中,下面说法正确的有(       )

A 利用菜单命令可以设置水平滚动条     B 利用菜单命令可以设置垂直滚动条  

C  不能隐藏非打印字符                D  可以显示在工具栏  

23子邮件系统中使用的协议有(      )

A SNMP      B  SMTP     C  MIME      D  POPS

24子邮件可以插入附件以传输其他类型信息,附件中可以包括(       )

A  声音文件   B  文本文件   C Excel 文件   D  图像文件

25络协议的要素包括(        )

A  语法   B  语义  C  同步(同时关系)  D  分层  E  TCP/IP

三、判断题(共二十道题,每道题1分,总分20分)

1、一部哲学史就是唯物主义和唯心主义、辩证法和形而上学这两对“并列”对子相互交错、相互对立、相互影响的历史。(       )

2、矛盾的普遍性属于事物的共性,矛盾的特殊性则是事物的个性。矛盾的普遍性和特殊性的关系,就是事物的共性和个性之间的关系。(      )

3、新文化运动兴起的标志是1919年陈独秀在上海创办的《新青年》。               (       )

4、 创新是一个民族进步的灵魂,是—个国家兴旺发达的不竭动力,也是一个政党永葆生机的源泉。(       )

5、合同的订立一般要经过要约、承诺和公正三个阶段。(       )

6、部门规章与地方性法规之间发生冲突是由国务院裁决(     )

7、毛泽东思想的活灵魂是实事求是,群众路线,自立更生。(      )

8、毛泽东在《共产人发刊词》一文中,总结了中革命胜利和失败的经验教训,指出统一战线,武装斗争和实事求是是中国共产党的三大法宝(        )

9、培养社会主义“四有”公民是指:有理想、有道德、有文化和有思想(       )

10、经济全球化是一把双刃剑,他在推动全球生产了大发展的同时,也带来很多社会经济问题(      )

11、我国是一个统一的多民族国家,有56个民族,汉族是中国的主体民族,占总人口的92%,分布在全国各地。(      )

12、人民民主专政是社会主义的生命,人民当家作主是社会主义民主政治的本质核心,人民代表大会制度是我们国家的根本政治制度。(      )

13、“三反”运动是指反贪污、反浪费、反官僚主义。“五反”运动是指反行贿、反偷税漏税、反盗窃国家资财、反偷工减料、反盗窃国家经济情报。(      )

14、市场主体包括自然人、以一定组织形式出现的法人和赢利性机构,不包括非赢利性机构。(      )

15、运动是物质的根本属性。(   )

16、“开眼看世界”第一人 是洪仁玕(      )

17、诺贝尔奖官方网站10月11日消,中国作家吴良镛获得2012年诺贝尔奖(    )

18、、精神病人的法定监护人为:配偶、子女、父母(      )

19、将中国领土香港岛割让给英国的不平等条约是《南京条约》(    )

20、全国人大代表享有刑事豁免权,代表在全国人大会议期间非经全国人大常委会的许可,不受逮捕(    )

一、单项选择题(共80题,每道题目1分,共80分)

1A 2A 3C 4C 5B 6D 7C 8B 9B 10C 11D 12D 13A 14A 15C 16D 17C 18C 19C 20C 21D 22B 23A 24A 25B 26C 27D 28B 29D 30A 31B 32D 33D 34B 35D 36B 37B 38A 39B 40B 41D 42C 43A 44C 45C 46C 47C 48A 49C 50B 51A 52C 53D 54C 55A 56B 57B 58D 59B 60A 61A 62B 63C 64A 65D 66C 67C 68B 69A 70D 71A 72C 73C 74D 75C 76B 77A 78A 79C 80B

二、多项选择题(共25道题,每道题2分,总分50分)

1ABDE  2BD  3ABC  4ABCD 5ABD 6ABC 7ACD 8ACD 9ABCD 10ABCD 11ABD 12BC 13ABCD 14ABCD 15ABCD 16ABCD 17BCD 18BD 19ABD 20AC 21AD 22ABD 23BCD 24ABCD 25ABC

三、判断题(共二十道题,每道题1分,总分20分)

1× 2√  3× 4√  5× 6× 7× 8× 9× 10√ 11√ 12√ 13√ 14× 15√  16× 17× 18× 19√ 20×

您可以选择一种方式赞助本站

支付宝转账赞助