OSI体系结构中各层功能及练习题

1、网络协议(pmtocol)

网络协议就是为进行计算机网络中的数据交换而建立的规则、标准或约定的集合。协议总是指某一层的协议,准确地说,它是对同等层实体之间的通信制定的有关通信规则和约定的集合。网络协议包括三要素:
①语义:包括用于各种帧头及处理的控制信息。
②语法:包括数据格式、编码及信号电平等。
③同步:时包括速度匹配和排序等。 同步又叫时序,语序,定时。变换规则。约定规则等。

2、网络的体系结构

网络的体系结构是计算机网络各层次及其协议的集合。网络的体系结构有如下特点:
①以功能作为划分层次的基础。
②第n层的实体在实现自身定义的功能时,只能使用第(n-1)层提供的服务。
③n层在向n+1层提供服务时,此服务不仅包含n层本身的功能,还包含由下层服务提供的功能。

④仅在相邻层之间有接口,且所提供服务的具体实现细节对上层完全屏蔽。

 

OSI体系结构中各层功能如下:

 

应用层(Application Layer)

表示层(Presentation Layer)

会话层(Session Layer)

传输层(Transport Layer)

网络层(Network Layer)

数据链路层(Data Link Layer)

物理层(Physical Layer)

 

 

应用层(Application Layer):是直接面向用户的一层。它为应用进程提供访问OSI环境的手段,同时为应用进程提供服务。对一些普遍需要的网络应用(如文件传输、电子邮件、域名服务等)制定了一系列标准。
表示层(Presentation Layer):提供数据或信息语法的表示变换,以确保不同表示方法的计算机能互相通信。

表示层功能:
1、各机器内部的数据表示与网络传输的抽象数据表示之间的
2、数据的压缩/解压缩
3、数据的加密/解密
会话层(Session Layer):在两个互相通信的进程之间建立、组织和同步会话、会话活动管理、对话控制。
会话层功能:
①提供两进程之间建立、维护和结束会话连接的功能
②管理会话(三种数据流的控制,即一路交互、两路交互和两路同时会话)
③同步,在数据中插入同步点

传输层(Transport Layer):数据核对和初步整理。数据单位:报文
传输层功能:
①建立、维护和撤销传输连接————端对端的连接。收发数据、拆除连接。

②控制流量,差错控制(使高层收到的数据几乎完整无差错)
此处的流量控制是源主机到目的主机之间传输实体端到端的流量控制。 控制对象:传输协议数据单元(TPDU)
③选择合适的网络层服务以实现其功能
④提供数据的编号、排序、拼接以及重同步功能提供端到端的数据传输服务。报文分割和装配:将上层的长数据报文分割成小的段进行传输

网络层(Network Layer):将分组穿过通信子网从信源传输到信宿。处理与寻址和传输有关的管理问题(这里所说的传输有关问题是指提供传输基础、准备工作)同一LAN内可以省略该层。 数据单位:分组。
网络层功能:
①路由选择与中断
②控制分组传送系统的操作
③控制流量,以防网络过于拥挤 此处流量控制是源节点到目的节点之间整个通信子网的流量,对进入分组交换网的通信量进行控制。 控制对象:数据分组
④建立和撤销网络连接————点对点的连接,网络互联:多个子网之间进行互连。

⑤对传输层屏蔽低层的传输细节
⑥对数据分段合段,对数据惊醒差错检测和恢复,向传输层报告未恢复的错误
⑦根据传输层的要求来选择服务,实现单链上的多网络连接复用

数据链路层(Data Link Layer):在相邻节点间无差错地传输一帧数据。为网络层提供服务,从源开放系统的网络层向目的开放系统的网络层传输数据,屏蔽了物理层的特征。数据单位:帧。数据链路层完成从物理层到网络层的过度、准备工作。

数据链路层功能:
①传输管理:为网络层提供低出错率、高可靠性的数据链路
②流量控制:协调主机和通信设备之间的数据传输率,此处流量控制相邻节点之间的数据链路层的流量控制,控制对象:数据帧。

数据链路层又可分为LLC逻辑链路子层以及MAC介质访问控制子层。

1、MAC(Media Access Control,媒体访问控制)子层,定义了数据包怎样在介质上进行传输。在共享同一个带宽的链路中,对连接介质的访问是“先来先服务”的。物理寻址在此处被定义,逻辑拓扑(信号通过物理拓扑的路径)也在此处被定义。线路控制、出错通知(不纠正)、帧的传递顺序和可选择的流量控制也在这一子层实现。

2、LLC(Logical Link Control逻辑链路控制

LLC子层的主要功能包括:传输可靠性保障和控制;数据包的分段与重组;数据包的顺序传输。

LLC子层提供三种服务:

1、无确认无连接的服务。这是数据包类型的服务。

2、连接方式的服务。这种服务类似于HDLC提供的服务。

3、有确认无连接的服务。提供有确认的数据包,但不建立连接。
物理层(Physical Layer):在物理媒体上透明地传输原始的数据比特流。数据单位——比特,传输方式一般为串行。

物理层功能:
①提供物理链路所需的机械(设备)、电气(信号)、功能和规程(单工、半双工、全双工)
②为数据链路层提供服务,从数据链路层接收数据,并按规定形式的信号和格式将数据发送。
③向数据链路层提供数据(把比特流还原为数据链路层可以理解的格式)和电路标识、故障状态及服务质量参数等等

 

一、选择题

1. 以下不属于协议组成要素的是(D)。

A. 语法B. 语义C. 时序D. 字符

2. 一座大楼内的一个计算机网络系统,属于(B)。

A. PANB. LANC. MAND.WAN

3. 完成路径选择功能是在OSI模型的(C)。

A. 物理层 B. 数据链路层C. 网络层D. 传输层

4. 完成服务点寻址功能是在OSI模型的(D)。

A. 物理层B. 数据链路层C. 网络层D. 传输层

5. 在同一个信道上的同一时刻,能够进行双向数据传输的通信方式是(C)。

  1. 单工B.半双工C.全双工D.上述三种均不是
    6. TCP/IP体系结构中的TCP和IP所提供的服务分别为(D)。
    A. 链路层服务和互连网层服务B. 互连网层层服务和传输层服务
    C. 传输层服务和应用层服务D. 传输层服务和互连网层层服务
    7. 用于网络互连的设备一般采用(C)。
    A. 中继器B. 交换机C. 路由器D. 网关
    8. IP协议提供的服务是(C)。
    A. 可靠服务B.有确认的服务
    C. 不可靠无连接数据报服务D. 以上都不对
    9. ATM模式能最大限度地发挥()技术的优点。
    A. 电路交换B. 报文交换
    C. 电路交换与报文交换D. 电路交换与分组交换
    10. 数据链路层的数据单位称为 (C)。
    A.比特B.字节C.帧D.分组
    11. 在OSI参考模型中,实现端到端的应答、分组排序和流量控制功能的协议层是(C)。
    A. 数据链路层B. 网络层C. 传输层D. 会话层
    12. 在ISO的OSI模型中,提供流量控制功能的层是(1);提供建立、维护和拆除端到端连接的层是(2)。为数据分组提供在网络中路由功能的是(3);传输层提供(4)的数据传输;为网络层实体提供数据发送、接收功能和过程的是(5)。
    (1) A.1、2、3层B.2、3、4层C. 3、4、5层D. 4、5、6层
    (2) A. 物理层B. 数据链路层C. 会话层D. 传输层
    (3) A. 物理层B. 数据链路层C. 网络层D. 传输层
    (4) A. 主机之间B. 网络之间C. 数据链路之间D. 物理链路之间
    (5) A. 物理层B. 数据链路层C. 网络层D. 传输层
    13. 在OSI参考模型中,物理层的功能是(1)。对等实体在一次交互作用中传输的信息单位称为(2),它包括(3)两部分。上下邻层实体之间的接口称为服务访问点(SAP),网络层的服务访问点也称为(4)。
    (1) A. 建立和释放连接B. 透明地传输比特流
    C. 在物理实体间传送数据帧D. 发送和接收用户数据
    (2) A. 接口数据单元B. 服务数据单元
    C. 协议数据单元D. 交互数据单元
    (3) A. 控制信息和用户数据B. 接口信息和用户数据
    C. 接口信息和控制信息D. 控制信息和校验信息
    (4) A. 用户地址B. 网络地址C. 端口地址D. 网卡地址
    14. 网络协议是计算机网络和分布系统中互相通信的 (1) 间交换信息时必须遵守的规则的集合。协议的关键成分中,(2) 是数据和控制信息的结构或格式;(3) 是用于协调和进行差错处理的控制信息;时序是对事件实现顺序的详细说明,而网络体系结构则是(4) 。
    (1) A. 相邻层实体B. 同等层实体C. 同一层实体D. 不同层实体
    (2) A. 语义实体B. 语法C. 服务D. 词法
    (3) A. 语义B. 差错控制C. 协议D. 协同控制
    (4) A. 网络各层及层中协议的集合 B. 网络各层协议及其具体描述
    C. 网络层间接口及其具体描述    D. 网络各层、层中协议和层间接口的集合

1D  2B  3C  4D  5C  6D  7C  8C  9C  10C  11C  12  (1)B  (2)D  (3)C    (4)A   (5)B  13 (1)B (2)C (3)A (4)B  14  (1)B (2)B  (3)A  (4)D

 

1. 在OSI RM中,网络层的下层是_____D____。
   A. 物理层            B. 网络层            C. 传输层            D. 数据链路层
2. 决定使用哪条路径通过子网是OSI RM的______C___应完成的功能。
   A. 物理层            B. 网络层            C. 传输层            D. 数据链路层
3. 在OSI RM中,数据链路层处理数据的基本单位是___B______。
   A. 比特              B. 数据帧            C. 分组              D. 报文
4. OSI RM是由_____A____提出的。
   A. ISO               B. ITU               C. IEEE              D. Internet
5. 下面关于流量控制的说法中,正确的有___C______。
   A. 只有数据链路层存在流量控制。
   B. 不只是数据链路层有流量控制,并且所有层的流量控制对象都一样。
   C. 不只是数据链路层有流量控制,但不同层的流量控制对象不一样。
   D. 以上都不正确
6. 在OSI RM的控制通信的四层中,负责不相邻的两节点之间(即:源节点-目的节点)的通信是___C______。
A. 物理层            B. 数据链路层        C. 网络层            D. 传输层 

DCBACC

1.在OSI参考模型的层次中,(   B )的数据传送单位是帧。

A.物理层                                        B.数据链路层

C.网络层                                        D.运输层

2.100Base-T使用哪一种传输介质(  B  )。

A.同轴电缆线路                             B.双绞线

C.光纤                                           D.红外线

3.令牌环的访问方法和物理层技术规范由(  C  )描述。

A.IEEE802.3                                   B.IEEE802.4

C.IEEE802.5                                   D.IEEE802.6

4.路由器是(  C  )层的设备。

A.物理层                                        B.数据链路层

C.网络层                                        D.运输层

5.一种用载波信号相位移动来表示数字数据的调制方法称为( B   )。

A.幅度调制                                    B.相位调制

C.频率调制                                    D.混合调制

6.IP地址共有5类,常用的有(   C )类,其余留作其他用途。

A.1                                                 B.2

C.3                                                 D.4

7.(  A  )是一种总线结构的局域网技术。

A.Ethernet                                       B.FDDI

C.ATM                                           D.DQDB

8.传送速率单位“b/s”代表的意义是( B   )。

A.Bytes per Second               B.Bits per Second

C.Baud per Second                D.Billion per Second

9.B类地址中用(   C )位来标识网络中的一台主机。

A.8                                                 B.14

C.16                                               D.24

10.虚拟网可以有多种划分方式,下列方式中不正确的是(  A  )。

A.基于用户                                    B.基于网卡的MAC地址

C.基于交换机端口                          D.基于网络层地址

11.在OSI参考模型的层次中,(  C  )的数据传送单位是分组。

A.物理层                                        B.数据链路层

C.网络层                                        D.运输层

12.ARP协议完成(   C )的映射变换。

A.域名地址与IP地址之间              B.物理地址到IP地址

C.IP地址到物理地址                      D.主机地址到网卡地址

13.以太网的访问方法和物理层技术规范由(   A )描述。

A.IEEE802.3                                   B.IEEE802.4

C.IEEE802.5                                   D.IEEE802.6

14.网桥是(  B  )层的设备。

A.物理层                                        B.数据链路层

C.网络层                                        D.运输层

15.一种用载波信号频率的不同来表示数字数据的调制方法称为(  C  )。

A.幅度调制                                    B. 相位调制

C.频率调制                                    D.混合调制

16.C类IP地址的范围是(  C  )。

A.0.1.0.0 ~ 126.0.0.0                       B.128.0.0.0 ~ 191.255.0.0

C.192.0.1.0 ~ 223.255.255.0            D.224.0.0.0 ~ 239.255.255.255

17.(  B  )是一种环形结构的局域网技术。

A.Ethernet                                       B.FDDI

C.ATM                                           D.DQDB

18.在OSI参考模型中,在(  B  )将比特流划分为帧。

A.物理层                                        B.数据链路层

C.网络层                                        D.运输层

19.C类地址中用(  A  )位来标识网络中的一台主机。

A.8                                                 B.14

C.16                                               D.24

20.若码元速率为1600 Baud,采用3DPSK,则数据速率是( B   )。

A.1600 bps                                     B.4800 bps

C.6400 bps                                     D.9600 bps

21.在OSI参考模型的层次中,(  D  )的数据传送单位是报文。

A.物理层                                        B.数据链路层

C.网络层                                        D.运输层

22.100Base-T使用哪一种传输介质(  B  )。

A.同轴电缆线路                             B.双绞线

C.光纤                                           D.红外线

23.RS232-C是( A   )接口规范。

A.物理层                                        B.数据链路层

C.网络层                                        D.运输层

24.网桥是用于(  B  )层的设备。

A.物理层                                        B.数据链路层

C.网络层                                        D.运输层

25.一种用载波信号相位移动来表示数字数据的调制方法称为(  C  )。

A.ASK                                            B.FSK

C.PSK                                            D.NRZ

26.TDM是(  A  )多路复用技术。

A.时分                                           B.频分

C.波分                                           D.码分

27.DNS完成(   A )的映射变换。

A.域名地址与IP地址之间              B.物理地址到IP地址

C.IP地址到物理地址                      D.主机地址到网卡地址

28.接收端发现有差错时,设法通知发送端重发,直到收到正确信息,这种差错控制方法称为(  B  )。

A.前向纠错                                    B.反馈重发纠错

C.冗余校验                                    D.混合差错控制

29.在OSI参考模型的层次中,数据链路层的数据传送单位是( B   )。

A.位                                               B.帧

C.分组                                           D.报文

30.当网络的数据流量或交通流量超过网络的额定容量时,将引起网络的吞吐能力急剧下降,这时必须进行网络(  D  )。

A.流量控制                                    B.拓扑控制

C.差错控制                                    D.拥塞控制

31.路由器是用于(   C )层的设备。

A.物理层                                        B.数据链路层

C.网络层                                        D.运输层

32. ATM网络中,信息传输的单位是(  D  )。

A.分组                                           B.报文

C.帧                                               D.信元

33.一种用载波信号幅度的不同来表示数字数据的调制方法称为( A   )。

A.ASK                                            B.FSK

C.PSK                                            D.NRZ

34.B类IP地址的范围是(  B  )。

A.0.1.0.0 ~ 126.0.0.0                       B.128.0.0.0 ~ 191.255.0.0

C.192.0.1.0 ~ 223.255.255.0            D.224.0.0.0 ~ 239.255.255.255

35.RARP协议完成(  B  )的映射变换。

A.域名地址与IP地址之间              B.物理地址到IP地址

C.IP地址到物理地址                      D.主机地址到网卡地址

36.下列技术中(  A  )可用于提高带宽利用率。

A.滑动窗口技术                          B.三次握手技术

C.选择性重发技术                          D. 确认重发技术

37.FDM是(  B  )多路复用技术。

A.时分                                           B.频分

C.波分                                           D.码分

38.Ethernet局域网采用的媒体访问控制方式为(  C  )。

A.CSMA                                         B.CDMA

C.CSMA/CD                                   D.CSMA/CA

1.B       2.B       3.C       4.C       5.B       6.C       7.A       8.B       9.C       10.A

11.C     12.C     13.A     14.B     15.C     16.C     17.B     18.B     19.A     20.B

21.D     22.B     23.A     24.B     25.C     26.A     27.A     28.B     29.B     30.D

31.C     32.D     33.A     34.B     35.B     36.A     37.B     38.C

 

1.一座大楼内的一个计算机网络系统,属于

A  PAN     B LAN     C MAN     D WAN

2.网络协议主要要素为

A 数据格式、编码、信号电平     B 数据格式、控制信息、速度匹配

C 语法、语义、同步             D 编码、控制信息、同步

3.通信系统必须具备的三个基本要素是

A 终端、电缆、计算机     B 信号发生器、通信线路、信号接收设备

C 信源、通信媒体、信宿    D 终端、通信设施、接收设备

4.具有隔离广播信息能力的网络互联设备是

A 网桥    B 中继器     C 路由器     D L2交换器

5.处理信号是否发生错码的层次位于

A 物理层    B 数据链路层     C 网络层    D 应用层

6.在星型局域网结构中,连接文件服务器与工作站的设备是

A 调制解调器     B 均衡器    C 路由器    D 集线器

7.在OSI七层结构模型中,处于数据链路层和运输层之间的是

A 物理层   B 网络层     C 会话层    D 表示层

8.完成路径选择功能是在OSI模型的

A 物理层    B 数据链路层    C 网络层    D 运输层

9.在网络系统中,中继器处于

A 物理层    B 数据链路层     C 网络层     D 高层

10.局域网中,介质访问控制功能属于

A MAC子层    B LLC子层     C 物理层    D 高层

11.在OSI参考模型中,网桥实现互联的层次为

A 物理层    B 数据链路层    C 网络层    D 高层

 
反向地址转换协议(RARP:Reverse Address Resolution Protocol)
ARP(地址解析协议)
TDMA(Time Division Multiple Access )时分多址 。

(SDLC)<Software Development Life Cycle>同步数据链路控制
ICMP是(Internet Control Message Protocol)报文控制协议。
TCP(Transmission Control Protocol)传输控制协议
UDP(User Datagram Protocol)用户数据报协议
RPC(Remote Procedure Call Protocol)远程过程调用协议。
SNMP(Simple Network Management Protocol)简单网络管理协议
 

、静态路由选择策略
静态路由选择策略不用测量也无须利用网络信息,这种策略按某种固定规则进行路由选择。其中还可分为泛射路由选择、固定路由选择和随机路由选择三种算法。
(1)泛射路由选择法:这是一种最简单的路由算法。一个网络节点从某条线路收到一个分组后,再向除该条线路外的所有线路重复发送收到的分组。结果,最先到达目的节点的一个或若干个分组肯定经过了最短的路线,而且所有可能的路径都被同时尝试过。这种方法可用于诸如军事网络等强壮性要求很高的场合,即使有的网络节点遭到破坏,只要源、目间有一条信道存在则泛射路由选择仍能保证数据的可靠传送。另外,这种方法也可用于将一条分组从数据源传送到所有其它节点的广播式数据交换中,它还可用来进行网络的最短传输延迟的测试。(2)固定路由选择:这是一种使用较多的简单算法。每个网络节点存储一张表格,表格中每一项记录对应着某个目的节点或链路。当一个分组到达某节点时,该节点只要根据分组的地址信息便人固定的路由表中查出对应的目的节点及所应选择的下一节点。固定路由选择法的优点是简便易行,在负载稳定,拓扑结构变化不大的网络中运行效果很好。它的缺点是灵活性差,无法应付网络中发生的阻塞和故障。
(3)随机路由选择:在这种方法中,收到分组的节点,在所有与之相邻的节点中为分组随机选择一个出路节点。方法虽然简单,也较可靠,但实际路由不是最佳路由,增加了不必要的负担,而且分组传输延迟也不可预测,故此法应用不广。

、动态路由选择策略
  节点路由选择要依靠网络当前的状态信息来决定的策略称动态路由选择策略,这种策略能较好地适应网络流量、拓扑结构的变化,有利于改善网络的性能。但由于算法复杂,会增加网络的负担,有时会因反应太快引起振荡或反应太慢不起作用。独立路由选择、集中路由选择和分布路由选择是三种动态路由选择策略的具体算法。
(1)独立路由选择:在这类路由算法中,节点仅根据自己搜到的有关信息作出路由选择的决定,与其它节点不交换路由选择信息,虽然不能正确确定距离本节点较远的路由选择,但还是能较好地适应网络流量和拓扑结构的变化。一种简单的独立路由选择算法是Baran 在1964年提出的热土豆(Hot Potato)算法。当一个分组到来时,节点必须尽快脱手,将其放入输出列最短的方向上排队,而不管该方向通向何方。

(2)集中路由选择:集中路由选择也象固定路由选择一样,在每个节点上存储一张路由表。不同的是,固定路由选择算法中的节点路由表由手工制作,而在集中路由选择算法中的节点路由表由路由控制中心RCC(Routing Control Center)定时根据网络状态计算、生成并分送各相应节点。由于RCC利用了整个网络的信息,所以得到的路由选择是完美的,同时也减轻了各节点计算路由选择的负担。

(3)分布路由选择:采用分布路由选择算法的网络,所有节点定其地与其每个相邻节点交换路由选择信息。每个节点均存储一张以网络中其它每个节点为索引的路由选择表,网络中每个节点占用表中一项,每一项又分为两个部分,即所希望使用的到目的节点的输出线路和估计到目的节点所需要的延迟或距离。度量标准可以是毫秒或链路段数、等待的分组数、剩余的线路和容量等。对于延迟,节点可以直接发送一个特殊的称作“回声”(echo)的分组,接收该分组的节点将其加上时间标记后尽快送回,这样便可测出延迟。有了以上信息,节点可由此确定路由选择。

您可以选择一种方式赞助本站

支付宝转账赞助

目前评论:2   其中:访客  0   博主  0   引用   2

评论加载中...

来自外部的引用: 2

  • visite site
  • address

评论已关闭!